我校特聘教授伍楷舜荣获国务院政府特殊津贴

来源: 发布时间:2021-01-27 11:50 点击数: Views

近日,经国务院批准,2020年享受国务院政府特殊津贴人员名单正式公布,我校特聘教授伍楷舜成功入选,成为享受2020年国务院政府特殊津贴专家。

国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。每两年评选一次,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。1990年,党中央、国务院决定,给作出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴,进一步营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会环境,对加强高层次专业技术人才队伍建设发挥了重要作用。国务院特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护和凝聚激励广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重要制度,具有重要意义。

伍楷舜指导学生进行相关研究实验

伍楷舜特聘教授是计算机与软件学院首位获此殊荣的专家,这一荣誉既是对教师本人在相关专业领域所获成绩的肯定,也会形成带动示范效应,激励学院更多教师潜心钻研,为国家和社会贡献贡更多智力成果,培养更多专业技术人才。

伍楷舜在嵌入式智能国际大会上发言

伍楷舜,现任深圳大学特聘教授,广东省无线大数据与未来网络工程中心主任,深圳市可穿戴物联网智能感知与计算重点实验室主任,深圳大学物联网研究中心主任,广东省自然科学基金研究团队、广东省高校创新团队带头人。入选国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、英国工程技术学会会士、教育部新世纪优秀人才、广东省珠江学者特聘教授、广东省科技创新领军人才。近年在国际主要学术期刊和会议上发表论文150余篇,授权中国发明专利70件,美国发明专利5件。曾获广东省丁颖科技奖、广东杰出发明人奖、教育部霍英东青年教师奖、香港青年科学家奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖、中国通信学会首届青年科技奖、深圳市青年科技奖等。研究成果获得省部级一等奖(第一完成人)2次,二等奖(第一完成人)2次,香港资讯与通讯科技奖之最佳创新奖(第一完成人),6次获知名国际会议最佳论文奖。被授予广东省五一劳动奖章、广东省青年五四奖章、深圳市劳动模范等荣誉称号。

(计算机与软件学院  供稿)