学校召开党委常委会 学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

来源:党委宣传部 发布时间:2021-04-22 16:52 点击数: Views

4月21日,学校召开党委常委会,第一议题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。学校党委书记、校长李清泉主持会议,党委副书记、纪委书记卢成燕领学,全体在家校领导及党委常委出席会议,并结合自己的工作实际畅谈学习体会。

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,4月19日习近平总书记来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

会议认为,习近平总书记的讲话饱含深情、意义深远,对我国高等教育提出了明确的要求,对高等教育发展具有重要的指导意义,极大鼓舞了广大师生和教育工作者。2021年是“十四五”规划的开局之年,习近平总书记的重要讲话精神为我校争取“双一流”、建设世界一流大学、构建一流大学体系指明了方向,提供了基本遵循。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,坚持学深悟透、融会贯通,准确把握总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,以高度的自觉性、紧迫性和责任感深刻认识党和国家当前所处的历史方位、清醒地认识当前和今后一段时期我们高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战,不断提升教育工作的政治站位和思想认识,不断深化对教育本质、教育方向、教育任务等根本问题的理解。坚持服务大湾区建设和国家发展,努力在培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提高原始创新能力等方面走在前列、做出深大示范,坚定不移向着新时代人民满意的高水平特区大学的目标前进。

会议强调,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,充分发挥学校综合性大学的优势,切实加强基础研究和学科交叉融合培养能力,打破学科专业壁垒,加强产学研深度融合,促进科技成果转化;要将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人目标,贯穿到学校各项工作中,植入学生的心中;要加强对青年学生的党史教育,激发青年学生爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;要努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,鞭策教师做学生为学、为事、为人的示范。

会议还学习了《党史学习教育党员干部自学指引》、《党史学习教育专题学习方案》、《党史学习教育专题研究方案》等文件精神,研究部署了下一步学校党史学习教育工作。