En

深圳大学召开党史学习教育推进会 推动党史学习教育进一步走深走实

来源: 发布时间:2021-06-16 17:41 点击数: Views

6月16日深圳大学召开党史学习教育推进会,对学校党史学习教育进行阶段性总结,推动党史学习教育进一步走深走实。学校党委书记、校长李清泉,党委副书记范志刚,副校长李永华出席会议,学校党史学习教育领导小组全体成员参加会议。

据悉,自党史学习教育开展以来,深圳大学党委高度重视,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,迅速行动、周密部署、精心组织,各项工作有板有眼,扎实推进,取得积极进展,全校广大党员干部受到了深刻的教育洗礼,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会上,李清泉表示,党史学习教育是今年的一件大事,是贯穿全年的一项重大政治任务。学校第一阶段党史学习教育取得了良好的成效,实现了预期目标。在党史学习教育第二阶段,各基层党委(总支)还要继续认真按照学校党委的统一部署,加强领导、严密组织,扎实推进各项学习教育、“我为群众办实事”、“永远跟党走”群众性主题宣传教育等活动深入开展。他强调,“我为群众办实事”是检验党史学习教育成效的一项重要活动。目前,学校党委常委会研究确定了12个学校层面的办实事重点项目,每个项目都由分管校领导牵头,并明确了职能部门负责推进;机关各职能部门和各学院(部)也按要求研究确定了本单位的办实事项目。目前,办实事项目清单已经确定,牵头校领导抓紧时间召集相关责任部门召开专题会,认真研究解决措施和推进方案。各基层党委(总支)也要认真研究制订解决方案,明确责任人和完成时限,确保“我为群众办实事”活动取得实效,充分体现党史学习教育的成果。

据范志刚介绍,党史学习教育活动开展以来,深圳大学提高政治站位,压紧压实责任。第一时间、第一议题传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,成立领导小组,制订工作方案,召开动员大会,对全校党史学习教育进行全面动员和部署。学校各级党组织紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,坚持高站位、严要求,层层压实责任,各级党委主要负责同志亲自抓,率先垂范,确保党史学习教育抓实推进,入脑入心。

精心谋划部署,落实任务清单。学校各级党组织认真落实党史学习教育“1+10+N”任务清单,做好1个总体方案,认真开展10项重点任务,创新打造N个特色亮点。对标党史学习教育重点任务,拟定学习计划和学习重点项目,把各项任务纳入学习教育总体安排、融入日常工作、摆上重要位置。各单位党员干部认真开展日常自学,并在符合疫情防控要求前提下,普遍开展专题学习研讨、革命传统教育、专题宣讲、“我为群众办实事”调研与实践活动、党史进校园、红色主题文化活动等。

创新方式方法,打造特色亮点。学校各基层党委(总支)、各职能部门在认真完成规定动作的同时,结合各自的工作特色,创新开展自选活动,突出亮点、打造品牌,做到了“四个融合”。即“党史与艺术”相融合,通过演出红色舞台剧,开展音乐党课、名画党课、诗词党课等,将百年党史具象化,更富有感染力;“党史与阅读”相融合,组织开展党史红色书籍阅读活动,在读与学的过程中,感悟百年党史,汲取精神力量;“党史与研究”相融合,充分发挥高校党的历史和理论研究资源优势,组织开展党史学习教育研究专项课题研究,建设学校党史学习教育主题网站,积极宣传普及党的历史知识和理论创新成果;“党史与校史”相融合,38年的深大校史几乎完整地契合了特区40年的奋斗史,学校结合校史馆的常规展览、档案馆的主题展览,引导师生感受特区改革开放恢弘进程,增强师生党史学习教育的针对性和感染力。

(宣传部)

相关链接

读取内容中,请等待...