En

深圳大学召开第一次校长与学院(部)院长(主任)联席会

来源: 发布时间:2022-05-19 16:12 点击数: Views

5月18日,深圳大学召开校长与学院(部)院长(主任)联席会,对2022年工作作出部署,并重点围绕人才队伍建设、学科建设及科研等工作进行分享交流。校长毛军发,副校长杜宏彪、徐晨、李永华、张学记、汪永成、张晓红,中国工程院院士、土木与交通工程学院院长陈湘生出席会议。学校各学院(部)院长(主任)、各职能部门主要负责人参加会议。

会上,毛军发对2022年学校各项工作提出了具体要求。他强调,在疫情防控方面,要坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压实责任,树立“万无一失,一失万无”意识,精细安排做好校园服务管理等各项工作,确保校园疫情防控和教学科研“两不误”“双促进”。在师资队伍建设方面,要深化人事制度改革,激发人才活力潜力。通过在学院试点设立分管师资队伍副院长岗位、设立“荔园伯乐奖”等方法,激发基层积极性和活力;完善人才分类发展和多元评价体系,把人才考核、人才引进、人才培育作为学校对学院考核的重要指标。继续优化长聘教师考核晋升办法,坚持并完善同行评议制度,通过适度竞争进一步增强师资队伍动力和活力。要以国家重大人才工程为突破口,全力做好申报工作,不断强化师资队伍和人才梯队建设。

在部署学校本科教育、研究生培养、科研以及国际化、学生工作、后勤保障等工作时,毛军发指出,科学研究要深入推进科技体制机制建设,通过实施培育计划、加强学科融合、组建各级科研平台、引导和服务各类科技奖申报、争取横向项目、启动科技成果转化改革等措施实现人文社会科学和自然科学建设量质双突破。

会上,张学记介绍学校ESI学科发展情况。他指出,深圳大学排名ESI全球前1%的学科从无都有、从少到多,学校学科建设取得显著成效,国际学术生产力和影响力再度提升,具备较强竞争力,为加快创建“双一流”大学打下良好基础。“十四五”期间,深圳大学将奋力开创发展新格局,以“打造学科高峰”为核心,加快创建世界一流创新型大学和新时代中国特色社会主义标杆大学;要实现新目标,2025年进入全球前1%的学科达到15个,相较“十三五”时期新增8个,进入前1‰的学科新增3个及以上;要实施新策略,“十四五”期间,学校将集中战略性资源,重点支持基础厚实、优势明显的若干学科,力出一孔,精准突破,全力推动相关学科率先迈入世界一流学科建设行列。

会上,陈湘生和材料学院副院长朱德亮分别围绕科研项目申报、人才引进工作进行经验交流。

围绕“重点、重大项目及科技奖的组织申报”工作,陈湘生认为,要面向国家战略和国家重大工程,瞄准地方需求;要联合领域顶级专家研讨确立创新课题;联合高水平高校和企业,精细布局,循序渐进做好重点、重大项目的申报计划。陈湘生还重点阐述了大团队在资源集成、建设项目创新产业链等方面的作用,并强调建设专业交叉综合性研究队伍的重要性。

朱德亮围绕人才引进工作进行了分享。他提出,人才引进应当充分考虑学院特色与产业发展方向,有目标地引入具备发展潜力的人才;人才引入不是一朝一夕之功,需要耐心以诚引人;在学校政策范围内尽量满足人才的场地、团队及设备需求,关心人才生活、邀请人才参与学院决策,帮助青年人才尽快融入学院,顺利开展科研工作,进一步发挥引进人才的辐射作用。

在听取各学院(部)负责人、学科带头人的经验分享后,毛军发表示,这是一次十分有意义的交流,为各学院(部)乃至学校的发展都带来重要启发。他强调,希望学院(部)负责人认真学习宝贵经验,不断创新提升,并提出更多更好的建设性意见和工作思路举措,促进深圳大学发展更上一层楼。

(宣传部)

相关链接

读取内容中,请等待...