En

深圳团市委书记高大伟来到深圳大学调研

来源: 发布时间:2022-11-23 18:30 点击数: Views

11月22日上午,中国共青团深圳市委员会(以下简称“深圳团市委”)书记高大伟,副书记袁志雄、赖锋一行来到深圳大学调研,学校党委书记李清泉会见来宾,双方就高校青年工作与扶贫工作在粤海校区汇元楼301室举行座谈。深圳团市委学校和少年部、发展和权益部、办公室相关负责人,我校党政办公室、共青团委员会、发展规划部、校地合作办公室等部门相关负责人参加座谈会。

李清泉分别介绍了深圳大学在高校青年工作和高校扶贫工作方面的情况。他表示,在高校青年工作方面,中国共青团深圳大学委员会(以下简称“深大团委”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“永远跟党走”主旋律、团学组织改革、青年成长与权益维护工作和党政中心工作,不断凝聚、锻造和深化思想、组织、服务引领力,以提升深圳大学共青团大局贡献度。李清泉表示,未来希望将深大共青团打造成培养青年人才的“摇篮”,期待深圳团市委能够加强与深圳大学在青年工作中的合作,将深大的青年工作进一步纳入深圳市青年工作中,充分利用深大完整的学科体系,发挥多学科优势,注重人文社会学科作用,为社会输送优质的学校年轻干部,在志愿服务、艺术体育进社区等方面树立深大共青团工作的旗帜作用,传播正能量,引领社会新风尚。在高校扶贫工作方面,李清泉谈到,深圳大学作为对口帮扶河源市和平县浰源镇组团单位,一年来认真贯彻落实党中央决策部署和省委市委工作要求,积极开展实地走访调研,并以多举措巩固脱贫攻坚成果,发挥高校优势资源,推进教育帮扶和乡村振兴工作。他进一步指出,扶贫工作任重而道远,要充分协调和调动各方面的资源落实扶贫工作,解决扶贫资金难以落实等问题。深圳大学将坚持长期扶贫,继续大力开展在新疆、西藏、广东等地方的基础教育扶贫以及各项工作。

在广泛听取相关负责人的意见和建议后,高大伟表示,团市委将在会后总结梳理,切实联络各部门解决问题。针对扶贫工作,高大伟表示,将建立联席会议机制,定期研究通报扶贫工作中的问题,加强各方交流。他指出,深圳大学为深圳的创新发展做出了很大贡献,在建设中国特色社会主义先行示范区背景下更被寄予厚望。他强调,“服务是共青团工作的生命线”,希望深大校团委将“服务学生、服务青年”落实到具体行动上。高大伟围绕高校青年工作提出了六个方面的意见:一是希望依托深圳大学优质的学科教育资源,推动团校共建;二是创新党的二十大精神宣讲方式,利用“身边人、身边事”和“青年青语”的形式,以学生喜闻乐见的方式引领新时代青年的思想;三是加强优秀干部之间的交流,落实推进团干部结构的年轻化;四是组建青年艺术团,积极发展学生校园艺术活动并推动跨校园文化交流,为大学生提供发亮出彩的舞台,体现深圳青年的精神面貌;五是不断加强团市委与深大在志愿服务方面的合作,培养“敢于担当、敢于负责”的青年,积极参与到国际交流活动与文化建设之中;六是加强深圳大学在国际青年教育、国际学政方面的工作,扩大学校的国际影响力,在留学生心中培育一颗对中国友好的种子。

(宣传部)

相关链接

读取内容中,请等待...