聚焦数字经济与智能决策 第十五届中国决策科学学术年会在深圳大学召开

来源: 发布时间:2023-04-18 15:12 点击数: Views

4月15日-16日,在深圳大学40周年校庆之际,以“数字经济与智能决策”为主题的第十五届中国决策科学学术年会在深圳大学顺利召开。会议聚焦数智经济时代下智能决策科学的研究、进程与成果,旨在提振发展信心,凝聚高质量发展合力,共同总结管理实践经验,探索中国管理科学与学科的发展之路,为提升中国管理水平而奋力开拓进取。来自全国高校决策科学领域专家学者、师生代表500余人参会并交流,共同总结管理实践经验,探索中国管理科学与学科的发展之路。

此次会议由中国管理现代化研究会管理与决策科学专业委员会、中国运筹学会决策科学分会和深圳大学联合主办,深圳大学经济学院承办,中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会、深圳技术大学城市交通与物流学院协办。

国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员、中国运筹学会决策科学分会理事长李建平教授、中国管理现代化研究会管理与决策科学专业委员会理事长余乐安教授参加会议并出席开幕式,中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳、国家自然科学基金委管理科学部霍红、中国科学院大学洪永淼、天津大学熊熊、香港理工大学黄国全以及国内高校决策科学领域专家学者、师生代表500余人参会并交流,大会开幕式由经济学院院长郑尊信主持。

开幕式上,深圳大学副校长徐晨在致辞指出,当前数字经济规模迅速扩大,全球数字化转型加速,成为影响世界经济格局的重要因素。科学前沿加速迭代,科学研究范式迅速变化,第十五届中国决策科学学术年会的召开对于探讨数智创新背景下的前沿理论与应用发展方向具有重要意义。他谈到,深圳大学成立40年来,始终跟随深圳改革创新的步伐,不断开拓进取,为社会培养了一大批经济特区的优秀建设者。新时代背景下,深圳大学将不忘初心,砥砺前行。同时,他也希望各位专家学者、教授加入到深圳大学,在新时代共同拼搏奋斗。

李建平、余乐安、刘作仪为大会致辞,分别就决策科学分会的本质目的、重要意义以及研讨方向作出阐述。李建平表示,当前数字经济的迅速发展为智能决策带来更大的机遇和挑战;余乐安指出,此次会议通过建立产业、学界联系,进一步推动产教融合;刘作仪提出,专家学者要围绕决策科学领域的基础研究问题,为管理科学的决策提供积极的建设性意见。

15日上午,汪寿阳、霍红、洪永淼、熊熊、黄国全、徐泽水、黄敏、万国华、张顺明等专家学者分别作大会主题报告。下午,会议以小组报告形式展开,大会共设6个分会场,以线上和线下相结合的方式,分别进行专题邀请报告3场,会议分组报告40场,国内外期刊交流5场,《系统管理学报》研讨24场。

16日,大会举办Physical Internet企业家论坛,李建平、曹环、黄国全致开幕辞,宋伟、罗浩、詹博翰等企业家代表进行演讲发言。在圆桌对话环节,罗浩、余乐安、万国华、杨朋、孔祥天瑞等专家学者与肖瑞兰、苏猛、范文鲜、刘世宏等企业代表进行交流,共话新时代物流数字化转型新模式,共同展望新发展格局下的数字经济与企业发展。

(经济学院 供稿)