深圳大学召开2023年毕业生就业工作推进会

来源: 发布时间:2023-04-21 12:50 点击数: Views

为做好2023年毕业生就业工作,不断提升毕业生就业质量,落实就业工作目标责任,4月20日上午,深圳大学2023年毕业生就业工作推进会在汇星楼二号报告厅举行,校长毛军发出席会议并讲话,副校长汪永成主持会议。

毛军发指出,目前国内经济仍在恢复中,毕业生数量又创新高,就业总量压力大,供需矛盾突出,2023年总体就业形势不容乐观。他就2023年毕业生就业工作提出明确要求,要提高政治站位,充分认识毕业生就业工作的重要性;要认真总结经验,准确把握就业工作面临的现实问题和挑战;要聚焦重点任务,以更高标准全面促进毕业生高质量充分就业。毛军发表示,从5月份开始到8月中旬,教育部要求高校开展就业百日冲刺活动。在此期间,学校、学院及相关职能部门要加大力度开拓就业岗位,精准开展重点群体就业帮扶,同时做好毕业生就业方面的教育引导,为毕业生提供全方位、多层次的就业指导和服务,全力推动毕业生及早就业、充分就业、高质量就业,确保完成我校2023届毕业生就业工作目标。会上,毛军发与学院(部)就业工作领导小组组长代表现场签订就业工作目标责任书。

汪永成传达了广东省教育厅及深圳大学毕业生就业工作相关文件精神,强调要紧盯目标、重抓落实。汪永成强调,各学院、部门要根据就业规律积极开展就业动员和就业指导,帮助同学们为实习和就业提早做好思想准备和实战准备;同时,要帮助同学们树立正确就业观、择业观,引导动员应届毕业大学生在全国更广范围就业。

学生部负责人就2022届毕业生就业情况、2023届毕业生就业工作开展情况以及相关工作安排做汇报。为做好毕业生就业工作,学校积极开展就业、择业引导,开设职业生涯发展咨询、讲座和课程,大力拓展岗位信息资源。接下来,学校将深入开展校院两级“访企拓岗促就业”行动,全力开展校园招聘活动,同时加强就业服务基础设施支持,加强对学院(部)工作支持、加强就业工作队伍建设。机电与控制工程学院、人文学院分享学院就业工作经验。

麦可思数据有限公司撰写的《深圳大学2022届应届毕业生就业与培养质量评估报告》在大会上发布。报告从就业落实、就业质量、达成度以及培养反馈四个方面解读学校2022届毕业生总体就业情况。报告显示,我校毕业生总体月收入、工作与专业相关度、就业现状满意度以及综合就业质量均高于全国“双一流”院校平均水平。

深圳大学党委宣传部、共青团委员会、教务部、招生办公室、研究生院、发展规划部、学生部、人力资源部、计划财务部、校友联络部等职能部门的主要负责人,学生就业指导中心负责人,各学院(部)主要负责人、分管学生工作的领导、负责就业工作的辅导员等参加会议。