深圳大学举办保密宣传教育月保密专题授课

来源: 发布时间:2023-04-21 16:30 点击数: Views

根据上级部门要求以及学校保密宣传教育月活动安排,4月20日上午,深圳大学在粤海校区汇元楼组织开展2023年保密专题课授课。校长毛军发作为主讲人,结合教育教学和学习日常工作进行授课,部署相关工作并提出工作要求。

毛军发就高校保密工作的工作范围、所面临的形势任务、下一步如何加强和改进保密工作三个方面展开讲解。他指出,要准确把握高校保密工作的范围,包括四六级考试、研究生招生考试等教育考试方面的保密工作,国内外交流合作与先进科研项目的保密工作,党委、政府下发的重要文件、档案馆保存的重要内容等保密工作,以及高校工作流程中产生的工作秘密等。毛军发强调,要充分认清当前高校保密工作面临的形势和挑战:一是外部复杂环境带来的压力,重点人员、敏感地区、基础领域都可能发生泄密事件;二是高校本身的特点带来的挑战,高校学生流动性大、重点项目保密论文保密工作难度大,教学过程中师生保密意识参差不齐;三是信息化迅猛发展致使泄密风险增多;四是教育管理不到位为高校保密工作带来隐患。要进一步加强和改进高校保密工作,认识到保密工作的重要性、形势的严峻性。深圳是改革开放前沿城市,做好保密安全工作、防范化解保密风险有着重要意义。

毛军发就认真贯彻落实高校保密安全工作做出五点要求。他强调,一是要抓好保密法律法规宣传教育,提高师生保密意识和保密自觉性;二是要抓好保密制度建设,不断深化保密项目管理,建立完善权责明确、程序规范的保密工作机制;三是要抓好关键环节、突出重点落实责任,认真落实领导干部保密工作责任制,加强涉密人员保密管理,进一步深化统一考试中的保密管理工作;四是要抓好涉密人员的学习培训工作,筑牢重点领域、重点人群的思想防线;五是要抓好督促检查,严防泄密事件发生,定时开展重点部门、重要区域、重大会议活动、重大项目等保密检查,从小处着眼,认真落实各项保密制度,严防泄密事件发生。

学校保密委员会成员单位负责人、全体涉密人员参与此次授课。