“建行杯”“互联网+”广东省分赛“青年红色筑梦之旅”活动在深圳大学正式启动

来源: 发布时间:2023-06-15 19:54 点击数: Views

2023年6月15日,“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛(以下简称“互联网+”广东省赛)“青年红色筑梦之旅”活动(以下简称“红旅活动”)在深圳大学正式启动。广东省教育厅二级巡视员邱克楠、深圳大学党委书记李清泉、中国建设银行广东省分行公司委常务副主任范题、深圳市教育局调研员姚一勤出席活动启动仪式,深圳大学副校长张晓红主持启动仪式。

省委统战部、省委网信办、省教育厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅,团省委、省建行、省高等学校毕业生就业促进会等省直单位嘉宾,深圳大学各职能部门和学院领导以及广东省160所高校师生代表参加了活动。

据了解,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等多个部委共同主办,是我国高等教育落实立德树人根本任务的重要举措,展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口以及同世界大学生交流互鉴、实现创新创业梦想的盛会。本届大赛“青年红色筑梦之旅”活动,以“强国有我新征程,乘风破浪向未来”为主题,是深入推进青年创新创业、传承红色文化的重要举措,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳入脑入心,引导广大高校师生厚植家国情怀,扎根祖国大地、深入基层一线、了解基层民情,为服务乡村振兴和城乡社区发展注入青春动能,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

邱克楠在致辞中表示,“红旅”活动是本届“互联网+”大学生创新创业大赛的一项重要活动,是锚定教育强国目标,共同推动主题教育走深走实的重要活动,也是引导广大师生在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效的重要活动。他对赛事活动提出四点希望:一要以“青年”为主体,培养造就一支“双创”生力军;二要以“红色”为主题,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入眼入耳入脑入心;三要以“筑梦”为主旨,厚植青年学生家国情怀;四要抓好“红旅”活动的组织实施,确保取得实效。他希望师生在充满机遇和挑战、变革和创新的新时代,始终保持激情和创造力,牢记初心使命,不畏艰难困苦,上山下乡出海,勇敢追逐梦想,以创新创业的勇气和智慧书写“强国有我”的历史担当。

李清泉致欢迎辞。他表示,中国国际“互联网+”创新创业大赛创办以来,坚持落实党中央、国务院提出的“大众创业、万众创新”重大部署。深圳大学是本届“互联网+” 广东省赛的承办方,作为“特区大学、窗口大学、实验大学”,建校40年以来秉承特区改革创新基因,开创了特色鲜明的创新创业人才培养体系,培养了一大批创新创业人才,为特区和国家的发展做出了积极贡献。在新时代发展和“双区”驱动、“双区”叠加的重大战略机遇下,深圳大学创新创业教育持续深入推进,加速转型升级,由最初创建的学生创业园发展为创业学院,再迭代升级为创新创业教育中心,更主动融入国家战略的谋划,成立大湾区国际创新学院,创新创业教育改革探索始终走在国内高校前列,创新服务能力也不断增强。站在新的历史起点,深圳大学将在更高起点、更高层次、更高目标上加快创建世界一流综合性大学,为双区建设培养高素质创新创业人才,为服务湾区和国家经济社会发展做出新的更大的贡献。

中国建设银行广东省分行公司委常务副主任范题致辞。他表示,“互联网+” 广东省赛已发展成为广东深化创新创业教育改革的重要载体和平台,呈现出参赛项目井喷式增长、紧扣国家战略和社会发展需求、质量全面提升、获奖院校多元化、国际影响力屡创新高等五大亮点,为推动全省大学生创新创业教育、助力地方经济社会发展作出了积极的贡献。建行广东省分行连续冠名支持八届“互联网+” 广东省赛,为参赛项目提供对公结算、投融对接、产业孵化、项目推广、项目融资、大财富管理的服务,助推项目落地转化。未来建行将为全省强省加快构建高质量发展体系继续贡献方案和力量,祝愿参赛选手在大赛中披坚执锐,再创佳绩。

启动仪式上,李清泉、邱克楠、范题、张晓红共同按动启动装置,宣布本届“红旅”活动正式启动。广东省分赛组委会为此次大赛的6个小队授旗。

在启动仪式的“思政课堂”环节,与会嘉宾和师生同上了一堂生动的思政课——观看深圳大学推出的大型舞台讲演剧《亲爱的红军》。该剧是中共深圳市委宣传部与深圳大学部校共建的重点项目,由深圳大学党委宣传部与深圳大学传播学院联合推出,通过对红军长征历史的回顾,表达对革命先烈的深切缅怀,教育学生们传承爱国精神。自2019年正式公开演出以来,该剧目已演出近30场,正从深大校园走向全国舞台,成为深圳大学一张靓丽的红色文化名片。

此外,为深入落实习近平总书记给第三届“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,本届广东省分赛组委会还组织6个参赛小队走进前海深港现代服务业合作区,开展“潮起前海、奋进未来”主题红色教育活动,通过观看《庆祝深圳经济特区建立40周年展览》和参观前海深港青年梦工场、前海展示厅、前海石公园,领略特区人“敢为天下先”的拼搏精神,并见证前海日新月异的变化。