深圳大学举办主题教育读书班专题辅导讲座

来源: 发布时间:2023-06-16 21:27 点击数: Views

为贯彻落实市委关于在主题教育中开展“赓续弘扬特区精神、勇当改革开放尖兵”学习讨论的部署,深刻把握习近平总书记、党中央赋予深圳在更高起点上推进改革开放的使命任务,6月15日下午,深圳大学在国际会议厅举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导讲座,深圳市委原常委、宣传部原部长、深圳市文化创意与设计联合会会长李小甘同志应邀作“打开的窗口是美丽的——赓续弘扬特区精神、勇当改革开放尖兵”辅导讲座。

深圳大学党委副书记、纪委书记王月兴,副校长汪永成、张晓红、周辉,全体中层干部、各党支部书记、各单位宣传员和师生代表约370人参与学习,王月兴主持讲座。同时,本次讲座也是“荔园金声讲堂”的第二讲。

李小甘以“经济特区是中国对外开放的窗口”为引,从“深圳是共和国胸前一枚耀眼勋章” “深圳的‘城格魅力’” “新时代深圳的新使命”三个方面作了具体阐释。首先,他回顾了深圳发展史与改革开放史,结合习近平总书记先后四次视察深圳发表的重要讲话精神以及自己在深圳多年的工作经历,从政治地位、经济贡献、文化发展、对口帮扶等方面全方位、多角度、生动阐述了何为“深圳速度”“深圳效益”“深圳质量”。他通过剖析深圳这座城市的丰富内涵,分享了深圳的“城格魅力”,即移民文化、“窗口”文化、现代文化、创新文化四种文化。他从“新时代,新征程,新使命”以和“目标定位”两个方面讲解了新时代赋予深圳的新使命。

李小甘表示,四十年来深圳大学已经成为一所特色鲜明、实力雄厚、在国内外具有良好声誉和重要影响力的高水平大学。他强调,高校的立身之本,在于立德树人。高校应加强以爱国主义为核心的理想信念教育,坚持理论联系现实,遵循“学思想、强党性、重实践、建新功”的原则,为粤港澳大湾区建设及中国特色社会主义先行示范区建设提供坚实的人才支撑。最后,他勉励在座师生以实际行动践行社会主义核心价值观,将自我的理想融入深圳市的建设发展之中,融入中国式现代化建设中,在广阔天地勇担使命,敢于作为。

王月兴表示,李小甘同志的报告高屋建瓴、举目千里,观点鲜明、内涵丰富,深刻体现了我们党坚持认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。他强调,本场专题报告为深大师生进一步准确理解特区精神开阔了视野、启发了思维;为深圳大学加快创建世界一流综合性大学,积极服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设指引了方向、增添了信心。

授课结束,现场还举行了赠书仪式。李小甘向深圳大学捐赠了50本著作《世界这么大》,深圳大学图书馆馆长胡振宁接受赠书。