2023年首届深圳高校台湾师生嘉年华在深圳大学正式启动

来源: 发布时间:2023-06-19 09:25 点击数: Views

6月16日上午,2023年首届深圳高校台湾师生嘉年华在深圳大学启动。市台办主任郑崇阳、二级巡视员雷鸣,深圳大学副校长周辉以及市教育局相关处室负责人出席。深圳大学、北京大学深圳研究生院、深圳职业技术大学等高校近百名深台师生代表参加。

本届嘉年华由市台办、市教育局指导,深圳大学承办,北京大学深圳研究生院、深圳职业技术大学协办,深台师生共同策划筹备、组织实施的系列活动,旨在通过搭建平台,促进深圳各高校台湾师生的交流互动,加强深台师生的交流交往,增进彼此了解,帮助台湾师生在参与大陆高质量发展进程中追梦筑梦圆梦,为推动两岸关系和平发展注入青春活力。

启动仪式上,深圳大学副校长周辉致欢迎辞。他介绍道,深圳大学自建校以来紧随特区,锐意改革,近年来迅速发展,跑出了高水平大学建设的“深圳速度”,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了一系列成绩,为深圳、大湾区乃至国家发展作出贡献。他表示,本次嘉年华活动是深台同胞互相交流、互相学习的良好机会,希望各位台胞师生能在此次活动中收获优质的学习生活体验,感受到两岸同胞的紧密联系与深圳独特的先进文化气息。

启动仪式发布了首届嘉年华主题形象LOGO和宣传口号。此前,主办方面向深圳各高校师生征集了12份主形象LOGO作品、22份宣传口号作品,并从中评审出师生心中的最佳首届嘉年华主题形象LOGO和宣传口号。其中,LOGO以红、蓝、七色光以及绳结元素的组合,蕴含着“此次嘉年华活动是联系两岸师生相连的重要渠道”这一设计理念。而一句“好年华,放肆+(jia)”的口号则饱含着对此次嘉年华活动参与者释放激情、展示才华、构筑未来的美好愿景。

仪式上,深台师生表演了他们共同组织、编排的舞蹈、奏唱、魔术等文体节目,演出精彩纷呈,体现了台湾的风土人情,融合了大陆的文化底蕴,洋溢着两岸师生积极向上、活力四射的昂扬风貌,更展示了两岸同胞心之相系、情之相融,本是血脉相连一家人的主题。随后,出席仪式的领导与嘉宾共同按下启动按钮,正式宣布启动2023年首届深圳高校台湾师生嘉年华。

仪式结束后,来自深圳各高校的大陆、台湾的师生们先后前往大鹏所城、前海国际会议中心、中洲未来实验室等具有改革创新代表性的人文场所实地研学,切身感受深圳特区蓬勃发展40余年来的文化自信、人文魅力与激扬活力,体验城市创新与发展之魅力,深刻认识祖国改革开放取得的巨大成就。

近年来,市台办扎实做好全市高校台湾师生服务和保障工作,常态化开展慰问,累计发放慰问品及防疫物资超3000人次;周密安排逾百名台湾师生参与暑期实习、参访交流活动;积极回应台湾师生关切,解答各类咨询,协调解决疫苗接种、返台探亲、证件办理等实际难题近百件,为台湾师生在深学习、工作、生活提供保障,切实增强其留深发展、扎根深圳的信心和决心。

据了解,深圳高校台湾师生嘉年华计划每年举办两场,由深圳多所高校轮流承办,以高校台湾师生为对象,融入中华传统文化,突出活动延续性,促进深台师生情感共鸣与心灵契合。

(宣传部 国际交流与合作部 供稿)