深圳大学举行主题教育第七次集中学习研讨

来源: 发布时间:2023-06-13 19:16 点击数: Views

6月12日下午,深圳大学党委理论学习中心组在汇元楼401会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七次集中学习研讨会,围绕《中国共产党党章》相关内容开展学习研讨。学校党委书记李清泉主持并领学,全体在家校领导、校党委理论学习中心组成员参加学习。

李清泉领学《中国共产党章程》相关内容。他指出,党章是中国共产党最根本的党内法规,是管党治党的总章程、总规矩,具有最高的权威和最大的约束力。历经18次修改的党章,从最初2300多字增加到如今的2万余字,每一个条文背后都有党的实践创新、理论创新、制度创新的成果支撑。新修订的党章将党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,把党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略新成果和成功经验写入党章,为全党深入学习贯彻党的创新理论、履行党员义务、推进党和国家事业发展提供了根本遵循和行动指南。他强调,要全面把握新党章的主要内容。要增强贯彻党章的自觉性和坚定性,始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚决维护党章的严肃性权威性,把党章体现到党的各项工作和党员实际行动之中。李清泉指出,能否严格遵守党章,是衡量一名共产党员党性观念强不强的重要标尺。他要求党员领导干部要从政治的高度,深刻认识党章的极端重要性,发自内心尊崇党章,牢固树立党章意识,把检查遵守党章情况作为民主生活会的重要内容,自觉用党章统一自己的思想、规范自己的言行,使党章内化于心、外化于行;学校党委要深入学习、全面把握党章中关于党建工作的新要求,坚持以党章为根本依据,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把党的领导、党的建设贯穿于办学治校全过程。要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势等转化为学校事业发展的优势,不断凝聚高质量发展的强大合力。要坚持抓基层强基础,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,全面增强基层党组织生机活力;全校党员干部要牢固树立党员意识,始终维护党章权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉承担起新时代新征程赋予的历史重任。

党委常委、马克思主义学院党委书记王红作主题发言。她指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党性修养,砥砺责任担当,既是每一名共产党员的应尽义务和庄严责任,也是永葆党的先进性和纯洁性、不断增强党的创造力凝聚力战斗力的有力保证。作为一名党员干部,必须要“强化自我修炼、自我约束、自我改造”,锤炼党性修养。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上、对党组织的忠诚上、对党的理论和路线方针政策的忠诚上,确保任何时候任何情况下都站得稳、靠得住。要坚定理想信念,将理想信念融入并转化为“为党育人、为国育才”的实际工作中。要永葆清正廉洁的政治本色,增强纪律意识、规矩意识。要始终把人民利益放在心中最高位置,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,以积极担当的精气神履好职、尽好责。

在交流研讨环节,党委副书记、校长毛军发指出,党章是党的总章程。党的全国代表大会根据理论创新和实践创新的需要对党章进行修改。这次修改党章有利于更好发挥党章的规范和指导作用。我们要将党章的学习与学校工作相结合,不断增强党章意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

其他与会校领导、党委常委围绕学习研讨主题结合自身工作分别进行交流研讨。