香港岭南大学校董会大湾区交流访问团来深圳大学调研交流

来源: 发布时间:2023-07-10 21:05 点击数: Views

7月9日下午,香港岭南大学校董会主席姚祖辉、候任校长及署理校长秦泗钊一行来到深圳大学交流调研。中科院院士、深圳大学校长毛军发,副校长张晓红会见来宾,双方在粤海校区汇元楼401会议室举行座谈。张晓红主持座谈会,党政办公室、教务部、研究生院、社会科学部、科学技术部、国际交流与合作部港澳台事务办公室相关负责人陪同调研。

毛军发对来宾表示欢迎并介绍深圳大学情况。他表示,深圳大学与深圳经济特区同步发展,是“深圳速度”的生动例证。作为深圳地区唯一一所综合性大学,深圳大学学科门类齐全、师资力量强大,培养了众多杰出校友。近年来深圳大学发展进步显著,国内国际学科排名不断上升,目前已经拥有五个国家级重点实验室,人才培养也取得历史性突破。如今深圳大学即将迎来四十周年校庆,深大人始终保持着脚踏实地、志存高远的精神,也比从前更有锐气、底气、神气。毛军发表示,深圳大学的进步离不开“双区”的区位优势,与香港岭南大学的合作也促进了两校共同进步发展。从2021年开始,深圳大学与岭南大学已签署学术合作交流协议,有800多名深大学生交换到香港岭南大学学习,两校共同申报内地与港澳师生交流项目,目前多个合作项目均在紧锣密鼓地推进中,科研合作也更加紧密。他希望两校的合作交流能够促进深港教育融合发展,共同推动高等教育高质量发展。

姚祖辉介绍了岭南大学悠久的发展历程。他指出,粤港澳大湾区建设是国家重要发展战略,而深港合作是大湾区建设的重中之重。过去一段时间,岭南大学与深圳大学在硕博培养、科研创新方面合作取得了不少成果。青年发展是香港岭南大学的重点工作,希望在本科生培养方面与深圳大学加强合作。

秦泗钊对深圳大学四十年来的发展速度和发展质量表示高度肯定,他赞扬深圳大学学科基础扎实,学生素质高,两校合作基础稳固。秦泗钊对未来两校合作方向提出建议,指出要办适应数字时代的教育,数字化要贯穿教育全过程;要大力发展研究生教育,办研究型大学,以科研发展助力优质教学;要适应国际化形势,做好国际接轨工作,以交叉学科为切入点,努力提高教育质量。

座谈会上,双方就学生联合培养、科技创新、学生交流、学科优势互补展开深入交流。