深圳大学举行2023春季学期期末工作会议

来源: 发布时间:2023-07-11 19:50 点击数: Views

7月10日下午,深圳大学在粤海校区国际会议厅举行2023春季学期期末工作会议。学校党委书记李清泉主持会议并作本学期党建工作报告,校长毛军发总结春季学期学校行政工作进展,并部署下学期主要工作及暑期务虚会议安排。全体在家校领导、中层干部,全国重点实验室等国家级领域独立法人科研机构以及相对独立科研机构负责人,学校人事工作教授委员会和基层工作教授委员会主任、副主任出席会议。

李清泉以“党建引领聚合力,奋力创建世界一流综合性大学”为题,就本学期党建工作作期末工作报告。他指出,2023年以来,学校党委在上级党委的正确领导下,以高度的政治责任感和使命感,深入学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,以全面从严治党为引领,扎实开展学校各项工作,稳步推进学校各项事业取得新成就。李清泉从主题教育、基层党建工作、干部队伍建设、意识形态安全、党风廉政建设五个方面总结本学期党建工作情况。本学期,学校党委精心组织开展主题教育,坚持培根铸魂,强化理论学习;坚持问题导向,大兴调查研究;坚持学以致用,着力推动发展;坚持刀刃向内,抓好检视整改。学校党委扎实推进基层党建工作,加强基层党建规范化建设,加强党员队伍建设,加强党建品牌建设,推进党建阵地建设,持续做好统战相关工作。在干部队伍建设方面,学校党委着力选优配强干部队伍,科学规范开展干部选任,加大干部培训工作力度,做好干部日常监督管理。在意识形态方面,学校党委筑牢安全防线,强化工作部署,压实工作责任;完善制度机制,密切关注师生所思所想所需,回应诉求解难题。学校党委还抓紧抓实党风廉政建设,坚持严的主基调强化执纪问责;切实履行监督职责,不断提升监督质效;守正创新加强廉洁文化建设。

李清泉对下一步党建相关工作作出部署。他要求,一是要确保主题教育不间断,各项工作继续有序推进。要确保主题教育成果巩固深化,做好主题教育工作总结,继续深入查摆问题和不足,总结经验,进一步巩固深化主题教育成果。二是要增强责任担当,切实抓好意识形态安全工作。三是要强化底线思维,扎实做好校园安全稳定工作。切实做好各类风险隐患评估研判,科学有效防范、稳妥应对处置,尤其是要做好食品安全、交通安全、实验室安全、消防安全等工作和特殊学生群体的关爱帮扶工作。李清泉强调,“十四五”期间,学校在高水平大学建设的新形势下面临许多新的挑战和难题,需要付出更大的努力才能使学校的发展迈上新的台阶。他要求各基层党委(党总支)负责人要紧盯工作上的短板和弱项,强化问题导向,在暑期务虚会中畅所欲言,对学校建设提出建议,共同推动学校高质量发展。

毛军发从学校管理、学科建设、人才成就、师资制度、人才培养、招生就业、科技平台、国际办学、后勤保障、校庆工作等十个方面对2023春季学期工作作总结。他指出,本学期,学校管理有新举措,深化改革内部管理制度,以“质量、特色、贡献”为导向,建立健全考核评价和激励机制,签订学院(部)年度考核目标责任书,激发二级单位创新活力;学科建设有新进展,2023年1月以来,地球科学、免疫学新进ESI全球排名前1%,ESI全球排名前1% 学科增至17个,光学工程学科在US News排名全球第6;高端人才再创佳绩,新引进28位特聘教授,其中两院院士2人、国家级领军人才6人、四青人才9人,多项人才评选项目创历史新高;师资制度更加完善, 3人获聘“人文社会科学资深教授”,完成2023年讲席教授认定工作,科研后备人才政策方面进一步优化管理方式,搭建科研后备人才一揽子管理模式;人才培养有新成果,获国家教学成果二等奖2项,高校竞赛国内及省内排名持续上升,14门课程被认定为第二批国家级一流本科课程,全国高校教师教学创新大赛省赛获奖数量创历史新高,积极筹备“互联网+”大赛省赛;招生就业有新成效,本科招生质量有所提升,毕业生总体就业率逆势上涨,博士研究生规模与生源质量稳步提升;科技平台有新突破,现有5个全国重点实验室,获批粤港澳国家应用数学中心深圳大学分中心,已申报1个“教育部国家语言文字推广基地”,各类项目申报数同比增长27%,其中国家社科基金后期资助项目申报数同比增长50%;国际办学有新增量,深圳大学东京学院如期开学,深圳大学孔子学院在沙特揭牌运行,留学服务中心建成投入使用;后勤保障有新进展,加快推进校园景观提升项目和各类工程建设,荔枝节活动广受关注;校友校庆有声有色,学术校庆活动超过千场,召开深圳大学校友代表大会并选举产生校友总会新一届理事会,校庆第一期捐赠获捐5.3亿元,并正式启动深大捐赠平台。

毛军发对下学期重点工作作出部署。他强调,在发展规划方面,要加快推进校园规划建设;统筹推进“一体两翼”的发展战略;积极谋划重大校地协作项目与对口帮扶工作;持续提升空间环境品质及运管智慧。在师资队伍建设方面,要加强制度优化,全面加强人才引育力度,努力打造良好的干事创业氛围,加大对教师的吸引力。在人才培养方面,要做好本科教育教学审核评估,办好“互联网+”大赛,着力提高本科生推免率,提高博士生待遇以及生源质量,提高学校人才培养质量。在科研工作方面,要全力推进人文社科高质量发展,大力推进自然科学纵向项目建设、科技奖励与技术转化工作,提高学校整体科研实力。毛军发还对国际化建设、后勤保障、学生工作、校友校庆等重点工作作出强调部署。他要求各基层单位负责同志为暑期务虚会做好充分准备,找出问题,提出解决办法,对学校的高质量发展献言献策。

会上,各副职校领导总结本学期分管工作并部署下一阶段工作。