深圳大学举行2023年秋季学期组团赴新疆喀什支教大学生志愿者出征仪式

来源: 发布时间:2023-08-25 21:16 点击数: Views

8月25日下午,深圳大学2023年秋季学期组团赴新疆喀什支教大学生志愿者出征仪式在粤海校区汇典楼举行。深圳大学副校长张学记、嘉应学院副校长袁铎、深圳职业技术大学职业技术教育学院院长王汝志出席仪式。深圳大学党委组织统战部、校团委、发展规划部相关负责人,支教活动随队指导教师和支教学生志愿者参加仪式。

为贯彻落实省委省政府关于教育援疆的部署和要求,全力做好新阶段广东教育援疆工作,深圳大学、韩山师范学院、嘉应学院和深圳职业技术大学等4所高校组建组团单位,与喀什市合作开展共建大学生思想政治教育暨实习支教基地项目,并于2023年秋季学期组团选派一批优秀大学生赴喀什实习支教,支援当地中小学、幼儿园的教育教学工作。经各高校校内范围公开报名、面试考察、征求意见、体检等遴选程序,本组团4所高校共选派40名学生志愿者赴疆支教,其中深圳大学王德美、何润楷、唐锡谱、徐瑜彬、文予河、唐晓莉、袁诗意、肖忠俊8名学生志愿者入选。

张学记在致辞中表示,对口援疆是党中央部署的国家战略,是加强民族团结、实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措。深圳大学高度重视教育对口帮扶工作,以高度的政治站位发挥高校社会责任,推进援疆工作。他指出,党的二十大报告首次将“教育、科技、人才”三大战略放在一起,充分肯定和强调了教育的战略地位。援疆团队要把教育做好,把教育的种子带到新疆去。援疆工作是一种机遇,也是一种挑战,同学们将在这段人生新征程中收获新体验。他希望各高校组成的援疆团体发挥团队精神和力量,在新疆发光发热,为建设一个大美新疆、建设一个美好中国而努力奋斗。

袁铎表示,希望同学们胸怀国之大事,信念坚定,将支教的初心使命贯彻始终;有大局观,将广东援疆工作的责任和荣誉发扬传承下去;把援疆工作作为自我锻炼、自我提升的重要机遇,不断提高教学能力,尽快转变角色,胜任工作岗位。

王汝志表示,2023年春季学期的支教队伍出色地完成了支教工作。面对本次支教工作,学校将与前方指挥部时刻保持联系,积极了解支教学生志愿者的学业与生活问题,全力解决学生的后顾之忧。他希望同学们珍惜磨砺机会,续写教育援疆的深圳新篇章。

仪式上,随队指导教师及3名志愿者代表分别发言。深圳大学王德美同学表示,选择支教是一种情怀,更是一种使命担当,援疆队员将恪尽职守,勤奋工作,以实际行动彰显当代青年的责任和担当。深圳职业技术大学蓝颖仪同学表示,作为新时代青年,应该积极响应国家号召,立足基层,把“小我”融入到“大我”中去,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃使命,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的明天。嘉应学院的张栩婷同学说,援疆支教给予队员们宝贵的人生经历和成长平台,更重要的是能给新疆的孩子带来实实在在的知识和陪伴,队员们将努力用专业的知识和真诚的态度,为孩子们的快乐成长撑起一片蓝天。随队指导教师苏轶坤表示,要将深大的校训发扬光大,脚踏实地圆满完成工作。即便身在异乡,也要团结互助,不让每一位同学掉队。

出征仪式上,张学记、王汝志、袁铎为支教学生志愿者授予绶带,张学记为随队指导教师送上鲜花,并与大家合影留念。