深圳大学召开2023级新生军训开训动员大会

来源: 发布时间:2023-09-15 19:36 点击数: Views

9月15日上午,深圳大学2023级新生军训开训动员大会分别在粤海校区元平田径场和丽湖校区至快体育场举行。深圳大学党委武装部部长陈云飞、丽湖校区管理办公室主任阮彬,军训一、二团团长、政委、副政委、指导员、连长以及军训工作领导小组办公室成员、团部工作人员、医护人员,后勤保障人员和全体参训同学参加大会。

今年,深圳大学新生军训工作在粤海、丽湖两个校区同步开展,共有6949名新生参训。军训编制分为三个团九个营99个连,其中一团2241人,在粤海校区北区元平田径场组训;二团 2299人,在粤海校区南区运动广场组训;三团2409人,在丽湖校区体育场组训。各军训团政委、副政委及连指导员由深圳大学各学院党委副书记及老师担任,武警深圳第一支队和深圳第二支队派出优秀教官团队负责承担本次军事技能训练任务。

会上,一团政委冯俊艳、三团政委王嘉蔚分别在粤海校区、丽湖校区作开训动员致辞。他们指出,大学生军训是人才培养和立德树人的重要环节,是加强国防教育重要且特殊的教育形式,在锻炼体魄、铸就信仰、锤炼意志、增进团结等方面有着无法替代的作用。希望全体参训同学明确军训目的,做到严于律己;克服畏难心理,保持军训热情;严格训练管理,保证军训质量;以昂扬姿态迎接深圳大学40周年校庆,为自己的成长、为学校的荣誉、为祖国的未来而努力奋斗。

两校区承训教官代表林祥、吴迪浩分别发言。他们表示,军训是新生进入大学的第一堂课和第一个考验,是贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神的具体行动,是锻炼学生意志品质与作风的良好机会。全体承训教官将认真履行义务,发扬坚韧精神,维护军人形象,与师生友好相处,严格完成训练任务,在新时代全民国防教育中主动担当作为。

新生代表林煜圻、郭宴分别作为两校区参训学生代表发言。他们表示,新时代的大学生当力争成为勇担民族复兴大任的时代新人,将青春梦融入强国梦,书写一份属于时代青年的奋进答卷。新生们将在军训中不断挑战自我、战胜自我,铸就强劲体魄,提高综合素质,培养意志品质,强化国防观念,在砥砺前行中书写青春风采。

会上,两校区还分别举行授军训团旗仪式。承训教官进行基础对接动作、拳术和战术等军事科目展示。

政委发布开训令后,宣布2023级新生军训正式开始。军训期间,学校各职能部门做好充分准备和保障工作,总医院、心理健康教育与咨询中心全程值班,为参训学生提供医护保障和心理支持。学校将在9月28日组织军训汇报表演暨总结表彰大会,检验各团的训练成果,并对表现优秀者进行表彰。