深圳大学召开主题教育总结会议暨2023年纪律教育学习月动员大会

来源: 发布时间:2023-09-19 19:01 点击数: Views

9月19日上午,深圳大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议暨2023年纪律教育学习月动员大会,对全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行全面总结,对纪律教育学习月作动员部署。深圳大学党委书记李清泉,党委副书记、纪委书记王月兴,党委副书记吴报水,全体中层干部,学校主题教育领导小组办公室及各工作组全体成员,基层党委(党总支)党务秘书、党建组织员、纪检员出席会议。吴报水主持会议。

主题教育总结会上,李清泉代表学校党委作深圳大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告。他指出,自主题教育开展以来,深圳大学党委坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,在省委第十九巡回指导组的有力指导下,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以深化理论学习为基础、以加强调查研究为载体、以全面推动发展为驱动、以狠抓检视整改为契机,努力推进主题教育高质量、高标准落地落实。一是将理论学习作为首要任务,贯穿始终。校党委全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦九个集中学习研讨专题,立足岗位责任,围绕立德树人、防范重大风险、高水平大学建设等重大问题进行研讨,将学习成果不折不扣地落实到办学治校的全过程、各方面。二是坚持小切口、进一线,把调查研究作为推动工作的重要抓手,在全校制定深入调查研究工作方案。校领导和党委常委围绕思想政治工作、教育评价、人才培养、科研工作、“十四五”建设、校园治理、党风廉政建设等方面开展调研,重点查找工作中存在的问题和不足,切实研究解决问题、改进工作的方法措施,形成有实际内容、有问题分析、有具体对策的调研报告和调研成果转化运用清单。三是坚持高标准、高质量,把推动发展作为核心点和落脚点。通过书记下午茶、校长午餐会等形式,做到深入师生、依靠师生,把问题研究透彻,把措施提准提实,形成民生实事项目清单。

李清泉强调,学校主题教育取得明显成效,下一步学校党委将贯彻落实党中央、省委、市委主题教育总结大会的精神,巩固拓展主题教育成果。他表示,要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,坚持深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;完善长效机制,进一步总结主题教育中的创新做法和典型检验,以制度形式确保成效;持续跟进民生实事,将主题教育与整改结合起来,对问题清单做到一一回应与落实,为建设世界一流综合性大学、打造新时代中国特色社会主义标杆大学努力奋斗。

在纪律教育学习月动员大会上,李清泉以《坚守初心使命擦亮清廉底色》为题讲授纪律教育专题党课。他强调,廉政是一流大学的标配,是高水平大学的基础,要进一步压紧压实管党治党、办学治校的主体责任,努力营造风清气正的政治生态和校园环境,以廉洁大学建设助推世界一流大学建设。立足学校发展,李清泉提出六点意见:一是要弘扬教育家精神,加强师德师风建设,秉承“言为士则、行为世范”的道德情操;二是要聚焦关键少数,激发头雁效应,通过“关键少数”带动管好“绝大多数”;三是要紧盯关键领域,强化权力制约,加强对一些处于神经末梢的“小微权力”的监督力度,全方位整治,打通全面从严治党的“最后一公里”;四是塑造廉洁文化,构建良好政治生态;五是抓早抓小,充分运用第一种形态,治病于初萌、防患于未然,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;六是建立协同机制,强化责任担当,形成知责、履责、督责、述责、问责闭环。

王月兴对纪律教育学习月有关活动作出动员部署。他指出,一要高度重视、深刻认识纪律教育的重要意义,不断增强纪律教育的思想自觉、行动自觉;二要紧扣主题,完成主题教育的学习内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在新时代新征程展现新气象;三要严格按照学校的工作部署,推动主题教育各项措施落地,扎实完成各项纪律教育学习月活动。他强调,要筑牢纪律底线,让廉洁成为个人职业生涯的压舱石,推动新时期学校高质量发展行稳致远。

吴报水主持会议