滇西应用技术大学党委副书记、校长袁希平一行到深圳大学交流

来源: 发布时间:2023-10-23 19:32 点击数: Views

10月23日上午,滇西应用技术大学党委副书记、校长袁希平一行来到深圳大学交流,深圳大学党委书记李清泉会见来宾。双方在粤海校区汇元楼301会议室举行座谈会,就人才培养、专业建设、师资队伍建设和科研平台建设等方面进行交流。

座谈会上,李清泉对袁希平一行的到来表示热烈欢迎,并从师资队伍建设、学科建设、创新创业、科研与人才培养等方面介绍了深圳大学的建设发展情况。他表示,今年正值深圳大学建校四十周年,作为深圳特区创办的第一所综合性大学,深圳大学经过四十年的积淀发展,取得了飞跃性的进步,结出了属于深圳大学独有的特色发展成果。李清泉表示,高等学校的发展与地域区域的经济发展息息相关,深圳大学作为特区高校,一直将对口帮扶、援建兄弟高校作为重要社会责任,发挥高校资源优势,在多地进行对口帮扶工作。希望未来两校加深交流,如以滇西独特的人文景观和建筑文化为基础,进行相关学科与科研合作;进一步宣传“银龄计划”,为滇西高校增添优秀师资力量;联合培养研究生,加强学生交流与学生社会实践等,为双方高质量发展提供推动力。

袁希平对深圳大学四十年来的发展成果表示赞赏,并从建校历史、办学背景、地理位置、专业建设、师资力量等方面介绍了滇西应用技术大学的情况。他表示,滇西应用技术大学是国家在脱贫攻坚大背景下建设的一所新型大学,旨在通过办学模式、人才培养模式创新,为滇西和云南省培养高层次技术技能人才,是全国首批建设的应用技术大学、教育部滇西六大精准帮扶项目之一,以一个总部、n个特色学院、m个应用技术研究院的“1+n+m”开放式架构办学。袁希平说,滇西应用技术大学位于经济较落后地区,成立时间短,师资力量有限,但拥有丰富的产品资源、优美的自然风光与特色鲜明的民族风格建筑;深圳大学位于改革开放前沿地区,经济发展水平高,高层次人才众多,发展势头强劲。期待双方能够各扬所长,加强交流与合作,希望以建筑相关专业的合作为起点,在学科建设、教学资源、师资队伍建设、研究生联合培养等方面得到深圳大学的帮扶支持。

座谈会上,双方还围绕银龄计划、学生学术实践交流、建筑学科帮扶、硕士点建设等议题展开交流探讨。座谈会后,袁希平一行还参观了建筑与城市规划学院城市空间信息工程实验室和深圳大学校史馆。

深圳大学党政办公室、科学技术部、建筑与城市规划学院等单位相关负责人,滇西应用技术大学办公室(党委巡察办)、建筑工程学院、测绘与信息工程学院、科研产教融合处等单位相关负责人参加座谈。

(宣传部 黄梓妍  袁圆  潘思华)