公益慈善创新创业人才培养基地签约揭牌仪式在深圳大学举行

来源: 发布时间:2023-10-25 21:14 点击数: Views

10月25日下午,公益慈善创新创业人才培养基地签约揭牌仪式在深圳大学举行。深圳市政协原主席、深圳市慈善会会长戴北方,深圳市政协副主席田夫,深圳大学校长毛军发,深圳市政协提案委主任、机关一级巡视员张波,深圳市民政局副局长杨浩勃,深圳大学副校长张晓红出席仪式。深圳市民政局和深圳大学签署《深化公益慈善人才培养合作协议》。签约仪式后,戴北方、田夫、毛军发、张波、杨浩勃、张晓红共同为“公益慈善创新创业人才培养基地”揭牌,宣告基地正式成立。据悉,这也是国内首个地方政府部门与高等院校合作共建的公益慈善双创人才培养基地。

杨浩勃在致辞中表示,近年来市民政局不断优化政策环境,创新体制机制,大力弘扬慈善文化,持续培育慈善主体,不断激发慈善活力,积极推动传统慈善向现代慈善、“小慈善”向“大慈善”转型发展。深圳大学在国内率先开展本科层次公益慈善创新创业人才培养,为深圳市擦亮“慈善之城”的城市名片提供了重要的人才支撑,受到广泛关注和认可。她指出,专业教育和人才培养是慈善事业持续健康发展的重要保障和高质量发展的必然要求,期待深圳市民政局和深圳大学在良好的合作基础上发挥各自优势,通过密切合作联合开展跨学科、跨界融合的公益慈善创新创业人才培养,推动公益慈善人才队伍的体系化、专业化、职业化、社会化和国际化,建立跨领域人才交流机制,为慈善事业高质量发展注入新动能,共同推动公益慈善的健康发展。

张晓红在致辞中指出,深圳大学建校40年来,在创新创业教育方面成果丰硕,走在全国前列。其中依托行政管理学专业设立的公益创新专才班是国内最早探索本科层次公益创新人才培养模式的特色项目,推动多个公益慈善项目落地实施,办学模式受到广泛关注和认可。张晓红表示,深圳大学与深圳市民政局响应时代召唤,携手共建公益慈善创新创业人才培养基地,共育公益慈善人才,共谋双创教育发展,共筑公益慈善事业,以实际行动回馈社会。期待双方同心同向、同行共商,在公益慈善教育理论研究、跨学科双创人才培养实习实践体系构建、学生品牌项目打造以及促进深港澳公益双创青年联动等方面深度合作,汇聚创新资源、创新力量、创新优势,为构筑深圳公益慈善事业高质量发展新格局作出新贡献。

据介绍,基地落成后,将在深圳市民政局的指导下,由深圳大学政府管理学院和创新创业教育中心负责具体运作,加快培育公益慈善创新创业人才。接下来,深圳市民政局和深圳大学将围绕“公益慈善事业高质量发展”目标,立足我市公益慈善事业人才培养需求,充分发挥双方在公益慈善人才培养和创新创业教育上的优势,从“共建公益慈善创新创业人才培养基地”“开展公益慈善教育与人才培养理论研究”“培养跨学科公益慈善双创专业人才”“建立公益慈善双创实习实践体系”“挖掘培育公益慈善双创品牌项目”“开展公益慈善文化与交流活动”六大方面,推动打造高层次、高质量的公益慈善人才培养平台,探索跨学科、跨界融合的公益慈善创新创业人才培养模式,加快培养一批熟悉现代慈善理论、拥有丰富管理经验的慈善组织管理人才和熟练掌握专业知识和岗位技能的慈善专业人才队伍,持续推动公益慈善事业的健康有序发展。

签约揭牌仪式后,深圳市政协在深圳大学组织开展了慈善人才队伍建设提案办理协商会。会议围绕公益慈善人才队伍建设进行了深入交流。

(宣传部 陈文真 付汤雅)