第十九届中国模拟联合国大会闭幕 深圳大学荣获最佳组织奖、最具潜力奖

来源: 发布时间:2023-11-12 21:57 点击数: Views

11月12日下午,历时四天的第十九届中国模拟联合国大会在深圳大学粤海校区国际会议厅闭幕。东道主深圳大学在团体奖项和个人奖项上均有所斩获,学校获得最佳组织奖,深大学子全嘉璘、袁可依获得最具潜力奖。闭幕式上,中国联合国协会副总干事王颖,深圳大学外国语学院院长戴永红教授,第十九届中国模拟联合国大会副秘书长、深圳大学2022级机电与控制工程学院林天豪同学分别致辞。

王颖代表中国联合国协会感谢深圳大学对会议成功举办作出的贡献,感谢专家评审团的热情指导,并对大会主席团以及所有参会师生致以谢意。她表示,第十九届中国模拟联合国大会是大家踏上未来征程的新起点,希望大家把个人梦想融入国家发展中,在今后的学习和工作中继续磨练,提高自己,踔厉奋发,勇于前行。

戴永红对参加此次盛会的青年代表的热情与智慧、才华与潜力表示赞许,希望他们成为实现中华民族伟大复兴的国之骄子,成为具有综合竞争能力、跨文化交际能力、跨学科交叉技能和全球视野的国际复合型人才,为未来解决全球冲突、实现世界和平做出贡献。

林天豪回顾几个月来的大会筹备历程,表示中国模拟联合国大会不仅是展示青年才智的平台,更是培养大学生综合实践能力、提高综合素质的良好机会。他呼吁学子们继续携手共进,为共同的理念而努力奋斗,继续关注全球性问题,用行动践行联合国理念与价值观。

暨南大学国际关系学院研究生毛兆榕作为参会学生代表发言。他表示,希望各位代表无论走向何方都不会忘记初心和理想,不会忘记国际主义的胸怀,用国际主义的精神去面对各种挑战和困难,实现理想。

据悉,中国模拟联合国大会是由中国联合国协会主办的全国性模拟联合国活动,旨在向青年学生宣传联合国理念,普及联合国知识,培养具有国际视野和参与全球治理能力的高素质青年人才。深圳大学积极落实党中央关于进一步加强国际组织人才培养的要求,在外交部国际司的支持下承办此次大会,为学生关心全球问题和国际多边关系、参与国际问题的讨论和治理提供平台和机遇。

在三天的会期中,来自74所高校的近300名学生代表分别在联合国大会第一委员会、联合国大会第三委员会、联合国开发计划署、联合国粮食及农业组织、国际民航组织、联合国气候变化大会、主新闻中心七个会场,模拟各国外交官,就政治安全、文化、农业、气候、航空等发展议题展开辩论、磋商等共4轮会议。会议现场座无虚席,代表们的桌子上摆放着文件、电脑和所代表国家的桌牌,“外交官们”有条不紊地进行发言前准备。

在一般性辩论环节,主席邀请希望发言并高举国家牌的代表形成主发言名单,名单内的国家代表们在120秒发言时间内,围绕会议议题进行演讲、阐述国家立场或者针对已提交的决议草案或工作文件进行发言,未被列入名单的代表们可以向主席团递交意向条,由会场志愿者代为递交。在自由讨论环节,代表们动议讨论会议议题,并给出该次讨论的总时长;经过两轮决议草案磋商后,进行对决议草案的审议环节,学术指导介绍基础决议草案提案国及共提国,并询问是否有新的共提国;最后由提案国介绍决议草案,并结束辩论进入投票环节,主席进行点名和进行唱名投票,2/3以上国家投赞成票则决议草案通过,成为决议案。

华南理工大学的黄雨昕同学“扮演”德国代表,参与解决粮食危机议题的辩论和磋商。她说,参加这次大会加深了她对国际粮食安全问题的关注,让她学到知识的同时也交到了一群志同道合的朋友。深圳大学电子与信息工程学院2021级学生张树滨作为斐济代表参与气候变化议题的讨论,他表示,这次活动不仅拓宽了自己的知识面,也提升了自己的英语听说、逻辑思辨、信息检索、谈判磋商等能力。“看到学校正在迈向更加国际化、现代化的新台阶,我们作为深大人感到很骄傲。”

经过近3天紧张而激烈的讨论磋商,大会评委团根据代表们在会议期间的表现评出奖项:华中科技大学等获得最佳代表团奖,西南财经大学等获得杰出代表团奖;北京外国语大学陈逸洋同学等获得最佳表现奖,中国人民解放军空军工程大学黄钰玺同学等获得杰出表现奖,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学陈若水同学,深圳大学全嘉璘、袁可依同学等获得最具潜力奖,西北工业大学毕书君同学等获得主新闻中心设优秀报道奖;深圳大学、华南理工大学、安徽师范大学、西北工业大学获得最佳组织奖。

(党委宣传部 郭怡伶 陈彤 傅佳瑶)