弘扬法治精神铸立宪法权威 深圳大学开展“宪法晨读”活动

来源: 发布时间:2023-12-04 15:49 点击数: Views

2023年12月4日是第十个国家宪法日。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平法治思想,12月4日上午,教育部在北京举办国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动,全国31个省(市、区)设置分会场,全国约10万所大中小学校通过连线同步参与活动。深圳大学在粤海校区设分会场,师生代表通过网络直播全程参与并同步学习。

本次“宪法晨读”活动以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题。上午9时30分,伴随着庄严的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,宪法晨读活动正式拉开序幕。在教育部政策法规司司长邓传淮的领读下,深圳大学师生代表全体站立,庄严地跟读部分宪法内容与条款,切实加深对宪法的认识和理解,增强法治意识与爱国情怀。随后,深大师生代表一齐跟唱歌曲《宪法伴我成长》,认真领会宪法的精神和力量,并通过直播观看第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛演讲比赛优秀选手展演。全国人大常委会法制工作委员会副主任武增作宪法宣讲,深大师生代表认真聆听,进一步学习领会宪法精神。

当天上午,深圳大学于粤海校区和丽湖校区分别举行了“强国复兴有我”主题党(团)日教育活动,此次的主题是“全民宪法日”,粤海校区马克思主义学院、民族预科班,丽湖校区政府管理学院、法学院的师生参加了活动。升旗仪式结束后,在学生代表的带领下,参与师生共同晨读了宪法,坚定宪法信仰,增强宪法自觉,强化使命担当,体悟宪法的深邃内涵与强大力量。

近年来,深圳大学积极响应党中央的号召,始终高度重视法治宣传教育,以宪法教育为契机,不断营造学习宪法、尊崇宪法、学法知法、遵纪守法的良好氛围,致力于培养社会主义现代化法治人才。

(党委宣传部 潘思华 袁圆)