深圳大学召开2023年学生思想政治工作年会

来源: 发布时间:2023-12-27 21:28 点击数: Views

12月27日,深圳大学2023年学生思想政治教育工作年会在粤海校区校友广场多功能厅召开。校党委书记李清泉、党委副书记吴报水、副校长汪永成出席会议,党委组织统战部、党委宣传部、党委学工部、校团委、各学院(部)负责人以及教师代表、辅导员代表参加会议。

本届学生思想政治教育工作年会以“顺应时代需要培根铸魂育人”为主题,学习贯彻党的二十大精神,全面总结一年来学校学生思想政治工作成果,表彰先进,交流经验,分析形势、展望未来。

李清泉在致辞中表示,2023年对深圳大学来说,是具有重要意义的一年,学校庆祝建校40周年,同时也在思政工作和学生工作方面交出了出色的答卷,全体学工队伍用心、用情与用力,在思政教育、心理健康教育、学生就业以及社区服务、武装工作、少数民族学生工作、辅导员队伍建设、团委工作等工作都取得了可圈可点的成绩。即将到来的2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深圳大学建设世界一流综合性大学的关键一年。李清泉代表学校党委就加强学校思想政治工作提出要求:一是要围绕立德树人根本任务这一核心,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,学工队伍做到“走上课堂”“走到身边”“走近内心”“走在前列”;二是将服务学校世界一流大学建设目标作为重点,面对学校的中心工作,思想政治工作要坚持多思考、多担当、多互动;三是要将结合学校实际创新工作方式方法作为关键,要把握时代新形势、读懂学生新特点、掌握时下新方法。李清泉表示,做好新形势下的思想政治工作,责任重大。学工队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以饱满的热情、过硬的作风、科学的方法,开拓进取,真抓实干,不断开创全校思想政治工作新局面。

汪永成总结学校一年来的学生工作情况。他指出,今年学校的学生工作进步明显、成绩显著,思政工作变被动执行为主动思考,积极开展“一院一品”思政案例评选;心理工作注重事先防范,学生心理健康状况取得进步;搭建了校级辅导员平台,辅导员队伍活力进一步增强;社区一体化建设稳步推进,社区文化建设如火如荼;就业质量明显提升,获评全省就业创业工作示范单位;资助、民族、港澳台、团学、武装等工作也成绩斐然。汪永成表示,成绩值得肯定,但我们的学生工作距离一流大学的要求依然存在差距,需要加强顶层设计和工作统筹,进一步细化任务、落实责任,继续完善“三全育人”体系;继续探索,创建一批具有深大风格、深大经验的思政品牌,提升思政工作在学科评估中的作用;发挥榜样引领作用,做好宣传推广,鼓励学生全面发展。他鼓励各学院加强交流,取长补短,共同进步,创建优良学风,守护学生安全;鼓励学工团队保持学习的状态,强化理论基础、提高业务能力,及时更新工作理念、方式方法,深入学生群体当中,了解学生的特点、需要、困惑,多调研、多总结,提高工作的针对性、有效性,成为学生成长路上真正的贴心人、引路人。

会上,党委学工部部长陈云飞作2023年学生思政工作报告。报告从思想政治教育、心理健康教育、就业工作、社区工作、资助工作、队伍建设工作、武装工作、团委工作八个方面对深圳大学2023年学生思想政治教育工作进行总结。报告指出,过去一年里,学校以培根铸魂为核心任务,加强学生理想信念教育;持续关注学生心理健康,规范化建设二级心理辅导站;多措并举促进毕业生更高质量更充分就业;全面保障并重点资助学生;积极完善考评激励,激发内生动力,提振学工队伍活力;武装建设注重适时引导,征兵工作有序进行;团委工作创新发展形式。

会议表彰了2023年度在学生思想政治教育工作中涌现出的先进集体和优秀个人。材料学院、建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院获评“思想政治工作先进单位”;机电与控制工程学院、建筑与城市规划学院、生命与海洋科学学院获评“心理工作先进单位”;传播学院、体育学院、人文学院获评“资助工作先进单位”;机电与控制工程学院、外国语学院、艺术学部获评“社区工作先进单位”;材料学院、机电与控制工程学院、土木与交通工程学院获评“就业工作先进单位”;体育学院、化学与环境工程学院、生命与海洋科学学院获评“国防教育先进单位”。闻超、陈巧彬等15人代表腾讯益友奖“优秀辅导员”上台领奖,谢莎、张爱林等6人代表腾讯益友奖“优秀班主任”上台领奖。在学院思政工作案例评比中,建筑与城市规划学院、人文学院获得一等奖;机电与控制工程学院、马克思主义学院、材料学院获得二等奖;化学与环境工程学院、艺术学部、高等研究院获得三等奖。李清泉、吴报水、汪永成为获奖单位和个人颁奖。

会议还设置了分享环节。此前,为汇集众智、破解难题,党委学工部组织开展5场学工沙龙。会上,部分学院(部)书记对学工沙龙作总结分享,就如何创建“一院一品牌”、辅导员成长与发展、加强学风建设、学工队伍落实“三全育人”促就业、心理健康等方面分享经验。刚刚荣休的曾庆璋老师作《往事回音——我的学工之路》主题分享,回顾了自己在30年学生工作中获得的感恩、成长和希望,为年轻的辅导员老师带来启发和触动。

(党委宣传部 林静怡 上官新昕 钟欢欢)