“荔园经世讲堂”开讲

来源: 发布时间:2024-03-14 08:12 点击数: Views

3月13日下午,深圳大学“荔园经世讲堂”首次开讲,同时也是“荔园先锋大学堂”第三期,深圳市科技创新局党组书记、局长张林以“共产主义远大理想的科学逻辑及中国式现代化的技术支撑”为题,分享了他对共产主义理想信念和中国式现代化宏大命题的思考。深圳大学党委书记、中国工程院院士李清泉与张林会见交流;深圳大学党委副书记吴报水,副校长张学记,智慧城市研究院院长、中国工程院院士郭仁忠,中层干部、科研骨干、师生党员及入党积极分子等400余人现场聆听讲座,张学记主持讲座。

讲座紧紧围绕科技创新和社会科学、社会发展相关的逻辑展开,分为“理想与中国特色社会主义共同理想”“十万年未有之文明大变局:人工智能”“中国式现代化的技术支撑:新能源革命”“AI大模型+新能源革命带来的文明大变局”四部分。

张林以物理学当中的“熵增原理”切入,以资本主义制度的“不可能三角”理论对比,论证中国特色社会主义制度的独特优势;从人类的语言爆发到硅基的大语言模型、慢思考模型,张林以人类文明的进程说明,人工智能的发展是“十万年未有之大变局”。但在教育角度,不言之教、具身之教和灵性之教是人工智能无法取代的三种教育模型,是我们共同追求、坚守的一种教育核心价值。

面对新能源革命,张林说,中国式现代化的技术逻辑体现在新能源领域的创新上,“中国式现代化的底层逻辑绝对不是简单地喊喊口号,而是我们每一步扎扎实实打下来的技术基础和底子。”他说,共产主义的远大理想背后的科学逻辑和中国特色社会主义共同理想的科学逻辑,以及中国式现代化的技术支撑,背后都是新质生产力。他鼓励深大学子认真刻苦学习好科学技术本领,胸怀远大理想,向着共同理想努力奋斗,建设好深圳中国特色社会主义先行示范区。

“如何理解‘因时因事因势最好的折中点’的精髓?”“如何将不言之教、具身之教和灵性之教三种教育核心价值切实地用到教学科研和育人工作中?”在互动交流环节中,张林回答了师生的提问。他鼓励同学们,在面对人生选择时要“不纠结、不后悔”,做出选择后努力做到最好才是核心所在。而以教育的初心陪伴学生一起奋斗,在互相激励中产生美好的共鸣,便是作为老师能做的最本真的事。

张学记表示,发展新质生产力,科技创新是核心要素,也是实现高质量发展的关键着力点。深圳作为改革开放最前沿阵地的创新之城,正不断强化科技创新的“硬核力”和产业体系的竞争力,努力成为加快形成新质生产力的“尖子生”。高校作为教育、科技、人才“三位一体”的重要交汇点与协同融合发展的关键引擎,我们应主动担当、积极作为,与城市深度耦合、同频共振,在科技赋能新质生产力、加快推动高水平科技自立自强上贡献深大力量。

讲座结束后,吴报水向张林赠送深大纪念品。

“荔园经世讲堂”是深圳大学继“荔园金声讲堂”后打造的新宣讲品牌,是深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实好立德树人根本任务,把学术研究、人才培养与经济社会发展、科技创新实践紧密结合的又一举措。“荔园经世讲堂”以“负经世之志”“论经世之务”理念,聚焦实践性、创新性、前沿性,邀请党政领导、专家学者、行业翘楚进荔园授课,立足时代主题,把重大理论和现实问题讲深、讲透、讲活,让广大师生深入学习和掌握我国经济、社会、文化、科技、学术的前沿成就和发展趋势,进而转化为指导实践、推动学习和工作的强大动力,牢记时代之责,勇于开拓创新,奋力书写不负时代、不负人民、不负青春的精彩答卷。

(党委宣传部 记者 林静怡 孔浩宇)