中科院院士贺福初做客深大“大师面对面”第九讲 畅谈大科学计划与国家使命

来源: 发布时间:2024-05-18 13:00 点击数: Views

5月17日上午,深圳大学“大师面对面”系列讲座第九讲在粤海校区校友广场二楼多功能厅开讲。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家蛋白质科学中心(北京)理事长,军事医学科学院原院长、中央军委科技委原副主任、军事科学院原副院长贺福初以“大科学计划与国家使命”为题,讲述了大科学计划如何成就并巩固科技强国地位。深圳大学副校长张学记、周辉,中国工程院院士谢和平、深圳大学讲席教授朱卫国等领导专家以及深圳大学党委宣传部、人力资源部、科学技术发展研究院、医学部、生命与海洋科学学院、高等研究院等单位负责人和150余名师生聆听讲座。

周辉主持讲座。他在致辞中介绍,贺福初主要从事蛋白质组学、精准医学和系统生物学研究,曾获人类蛋白质组组织“杰出贡献奖”和“杰出成就奖”,国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,国家自然科学二等奖2项及何梁何利奖、求是奖等。“大师面对面”系列讲座是深圳大学自2022年10月起举办的学术讲座活动,内容涵盖“师德师风、教书育人、党史法制、心理健康”等,力求达到文理兼备,学术交流和教化育人并举的目标,现已成为学校具有影响力的学术交流平台和讲座品牌。

大科学计划是国家原创战略制胜的灵魂与法宝

讲座上,贺福初从近现代历史入手,分析了科技发展与现代大国强盛之间的关系。他指出,纵观20世纪的人类历史发展,现代大国的强盛之路都离不开大科学计划的实施。他从英、法、德、美等发达国家成为全球科学中心的发展之路讲起,深刻阐释了国际大科学计划对加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的重要意义,强调大科学计划不仅是科学之终途,更是国运之王道。

贺福初说,2018年国务院印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》,标志着我国迈入大科学的“快车道”,将在全球科技治理中发出“东方之声”,为解决人类共同面对的科学难题贡献中国智慧。他鼓励广大青年科技工作者秉持人类命运共同体,积极参与大科学计划,全力以赴为开拓知识前沿、探索未知世界和解决重大全球性问题,作出“中国贡献”。

中国已主导的大科学计划:以蛋白质组计划为例

“人类基因组计划开启了全球生物技术时代,即生物经济的新时代。”贺福初说。什么是“人类基因组计划”?他讲到,1985年,美国科学家率先提出“人类基因组计划(Human Genome Project,HGP,简称HGP)”,1990年该计划正式启动。2001年,HGP公开发布人类基因组工作草图,绘制出一部人类生命密码的“天书”。但同时,如何解读这本“天书”,成为当时科学家更加关注的问题。

于是,从2002年起,全球开始推动一个更大的新计划——“蛋白质组计划”。蛋白质组以其巨大的复杂性、瞬息万变的动态性,提供了生物系统与生命万象结构、功能的物质基础。贺福初带领中国团队迅速抓住这一机遇,引领了全球第一个人体器官的蛋白质组计划,即“人类肝脏蛋白质组计划(Human Liver Proteome Project,HLPP)”。该计划是国际“人类蛋白质组计划”启动的第一个人体组织器官的蛋白质组计划,也是中国科学家倡导和领衔的第一个国际大型合作计划。

在肝脏蛋白质组计划成功实施的经验背景下,中国人类蛋白质组计划(CNHPP)启动。贺福初提到,这个计划不仅在中国历史上是大规模的,在世界蛋白质组学史上也是史无前例的。推动大科学计划需要有相应的大科学设施,因此,在国家发改委的支持下,“凤凰工程”建设完成。

中国人类蛋白质组计划面向中国人群的十大疾病所对应的器官,开展相应的蛋白质组研究。贺福初讲述了一个将蛋白质组学的基础性成果应用于未来肿瘤治疗和诊断的案例:蛋白质组学发现了胆固醇代谢的重编程,并证明其中的一个分子具有靶向治疗肿瘤的增殖和转移效果,这一研究成果发表在《自然》杂志上。贺福初表示:“这一研究范式表明了一个新时代的开启,这个时代就是蛋白质组学驱动的精准医学(PDPM)时代。”

大科学计划建设发展正稳步前进

随着精准医学时代的开启,中国团队于2019年正式提出下一代人类蛋白质组计划的主体构想和全球倡议。经过近两年的培育与国内外多轮迭代论证,最终形成并正式向全球科技界发起“人体蛋白质组导航计划”(Proteomic navigator of the human body,又称π-HuB)。贺福初说:“这一计划的使命在于解读人体蛋白质组构成原理与变化规律,实现蛋白质组学驱动的医学范式转变,共创智慧医学新时代,其愿景是创造人类生命健康共同体。”

此外,贺福初还介绍了科技部目前正在推进、培育的能够领导全球性的大科学计划——人类蛋白质组计划2.0,支撑该计划的大设施“慧眼”国际总部已落地在广州。贺福初说,这个计划的总体目标是人体“双构工程”,主要有两大方向:一是要解构人体,了解蛋白质分子分辨率下的“人体解剖图”;二是要重构人体,形成人体分子架构的原理与“人体构造图”。“只有完成了构造图、设计图,才能实现重大命题的根本突破,进而发现人体的构造图和设计图的原理。”

在问答交流环节,贺福初与现场师生展开交流,就师生提出的大科学计划未来发展、人类蛋白质组计划的应用与实践以及精准医学发展、医学产业发展等问题作出精彩解答。他表示,这是一个年轻的世界,一个朝阳的世界,希望中国的科学计划能够为人类的健康和幸福作出贡献。

讲座结束后,周辉为贺福初颁发纪念礼物。

(党委宣传部 记者 韩晓飞 袁圆)