中国科学院上海分院分党组书记李正华一行来到深圳大学调研

来源: 发布时间:2024-05-24 16:14 点击数: Views

5月23日上午,中国科学院上海分院分党组书记李正华一行到深圳大学调研交流,深圳大学党委书记李清泉会见来宾。双方就高水平大学建设、人才干部队伍建设、科研创新等内容,在粤海校区汇元楼201会议室展开座谈。

李清泉对李正华一行表示欢迎,并简要介绍深圳大学的发展情况。他表示,深圳大学建校41年来,紧随特区脚步,锐意改革、快速发展,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,是深圳市最早的也是唯一一所综合性大学,在创新创业人才培养、ESI学科排名、高层次人才队伍建设、全国重点实验室建设、科研项目和成果产出、校园基础设施建设等方面成效显著,培育了一大批杰出校友,展现出巨大的发展潜力,是“深圳速度”的真实写照。李清泉表示,深圳大学积极探索“以人才培养为中心”的科学研究政策,为各类人才提供自由广阔的施展空间,希望未来能在学校层面加强与中国科学院特别是上海、武汉分院在实验室建设、人才培养、科研创新等方面的合作,努力为服务国家重大战略与现代化建设作出深大贡献。

李正华对深圳大学的高速发展表示赞赏。他表示,一座好的城市需要一所好的大学,深圳大学是“敢为天下先”的深圳精神的真实写照,是深圳市的一张亮丽名片;深圳大学脚踏实地、勇于创新、敢闯敢试的理念和精神,正是科研工作所需要的理念和精神。李正华希望中国科学院上海分院能够深入学习深圳大学先进的发展理念,将“敢闯敢试、敢于担当”的精神融入各项工作当中;深入借鉴深圳大学校园文化建设举措,推进本院思政教育、学生心理健康教育等工作;深入学习借鉴深圳大学“党建与业务中心工作深度融合”模式,抓好党建工作,将党建与科技创新深度融合。同时,李正华希望中国科学院上海分院能够与深圳大学展开多领域的深度合作,加强科研项目、人才培养等方面的合作。

座谈会上,双方就人才队伍建设、人才支持保障政策、发展战略和目标等内容展开进一步交流。会前,李正华一行参观了深圳大学校史馆;会后双方互赠礼物并合影留念。

中国科学院上海分院、上海微系统与信息技术研究所、上海硅酸盐研究所、上海光学精密机械研究所、上海应用物理研究所、上海技术物理研究所、上海有机化学研究所、上海营养与健康研究所、分子植物科学卓越创新中心、上海天文台、上海药物研究所、上海免疫与感染研究所、宁波材料技术与工程研究所、城市环境研究所、上海高等研究院、微小卫星创新研究院、杭州医学研究所、声学研究所东海研究站、武汉分院、武汉岩土所、精密测量研究院、武汉病毒研究所、水生生物研究所、武汉植物园、武汉文献情报中心等单位相关负责人,深圳大学党政办公室、党委组织统战部、发展规划部、科学技术发展研究院、人力资源部等单位负责人参加调研座谈。

(党委宣传部 记者 杨滢澜 陈彤)