大疆创新—深圳大学低空经济产业政策交流会在深圳大学举办

来源: 发布时间:2024-05-24 17:43 点击数: Views

5月24日上午,大疆创新—深圳大学低空经济产业政策交流会在深圳大学粤海校区汇元楼301会议室举办。深圳大学校长、中国科学院院士毛军发,大疆创新总裁罗镇华、副总裁卢达出席会议;深圳大学副校长周辉主持会议。大疆创新关务部门,深圳大学社会科学部、科学技术发展研究院、射频异质异构集成全国重点实验室、电子与信息工程学院、政府管理学院、大湾区—东盟研究中心相关负责人及专家参加会议。

毛军发代表深圳大学对罗镇华一行的到来表示欢迎。他表示,深圳大学建校41年来始终扎根特区,紧随特区脚步锐意改革、快速发展,以打造科学高峰为核心,以培养高素质创新创业人才为主线,增强教育服务创新发展能力,承担着为“双区”建设培养创新人才和打造新型智库的使命责任。低空经济是中央经济工作会议提及的战略性新兴产业之一,也是深圳重点发展的战略性、先导性产业。深圳大学将进一步在相关领域推动校企合作共建,继续为“双区”科技创新与产业发展作出更大贡献。

罗镇华介绍大疆无人机在低空经济领域的发展状况。他表示,无人机是低空经济的重要组成部分,在智慧城市、物流运输、农业生产等很多领域都有广泛应用,为产业服务提供了巨大的发展空间。大疆是无人机行业的“领头羊”,但在发展过程中也面临着一些技术壁垒。深圳大学大湾区—东盟研究中心是国内少数与相关部门密切合作、研究技贸的学术机构,在高新产业出海领域帮助企业应对技术壁垒有很强的专业性与丰富经验。他希望双方通过合作将深圳大学的学科与人才优势与大疆的产业及市场优势相融合,共建无人机技贸与低空经济产业国际合作的研究平台,进一步推动深圳低空经济产业高质量发展。

会上,双方分别介绍深圳大学在无人机与低空经济领域的科研情况、中华人民共和国WTO/TBT—SPS无人机技术性贸易措施研究评议基地建设情况和深圳大学在高新产业出海领域的战略研究情况。双方还就无人机产业政策、规则建设、应对技术壁垒以及校企合作基地建设等问题展开深入交流。

深圳大学大湾区—东盟研究中心作为研究机构和智库,一直致力于科技产业政策研究、规则标准制订、密切沟通机制、打破技术壁垒等前瞻性研究,希望推动政府、企业、研究机构形成一个综合应对、多方联动的战略合作的战略平台,帮助企业应对复杂多变的海外形势,同时也搭建起校企合作、产业协作的平台,服务粤港澳大湾区和国家的发展建设。

(党委宣传部 记者 潘思华 袁圆)