来源: 发布时间:2024-05-28 14:43 点击数: Views

5月27日上午,中国残联党组成员、副主席、副理事长李东梅一行来到深圳大学调研交流,广东省残联党组书记、理事长陈学军,深圳市残联党组书记、理事长董秀陪同调研,深圳市腾讯计算机系统有限公司有关负责人参加调研,深圳大学党委书记李清泉会见来宾。随后双方就残疾人毕业生就业创业、残疾人服务、科技助残等内容在粤海校区汇元楼201会议室展开座谈。深圳大学副校长、中国特色社会主义先行示范区残疾人事业发展研究中心(基地)(以下简称“研究中心”)主任李永华主持会议。

李东梅感谢深圳大学对残疾人事业发展的重视与大力支持。她表示,研究中心通过科研为国家制定和完善残疾人保障政策提供了强有力的支撑,同时发挥地处“双区”的区位优势,不断推动相关成果落地实践。她希望深圳大学继续关注和重视研究中心的建设发展,为残疾人保障事业发展提供智力支撑,为国家残疾人事业发展作出贡献。李冬梅强调,高校要关注残疾人学生就业问题,加强与基层残联的联系沟通,利用科研和资源优势助力残联服务的“最后一公里”;希望腾讯等企业继续加强科技助残研究,支持残疾人大学生就业工作;希望广东省、深圳市残联继续发挥桥梁纽带作用,及时反映残疾人诉求,动员社会力量,用心用情用力精准做好各项服务,共同促进残疾人事业高质量发展。

李清泉表示,深圳大学一向高度关注残疾人事业发展,积极履行高校社会责任,发挥科研优势,统合校内外各类资源,在残疾人公益医疗、教育、就业、校园无障碍环境建设等多方面发挥重要作用。他表示,高校形成爱残助残氛围,师生具有爱残助残意识,利用学科及专业优势为残疾人群体服务,为社会服务,是大学回馈社会的方式,也是文明社会的风向标。深圳大学将顺应经济社会发展形势,发挥综合型大学的优势,全方位助推新时代残疾人事业发展。

陈学军表示,省残联将继续在残疾人事业上下大力气,希望全省党政机关、企事业单位、社会企业、社会组织等积极支持残疾人就业工作;希望深圳大学进一步推动无障碍校园建设和残疾人就业权益保障,关爱残疾人师生员工。

座谈会上,李东梅一行听取了广东省高校残疾人毕业生就业创业工作汇报、广东省残疾人服务“一件事”工作情况汇报、深圳大学中国特色社会主义先行示范区残疾人事业发展研究中心(基地)工作汇报,并详细了解了腾讯公司科技助残、支持残疾人大学生就业等工作情况和深圳大学残疾大学生就业情况。随后,与会嘉宾就相关内容进行深入交流。会前,李东梅一行参观了深圳大学校史馆。

中国残联就业服务指导中心、中国残疾人事业发展研究中心,广东省残联办公室、广东省残疾人就业服务中心,深圳市残联办公室、康复就业部、深圳市残疾人综合服务中心,深圳市腾讯计算机系统有限公司党委办公室,深圳大学党委宣传部、社会科学部、学生部、人力资源部、后勤保障部、政府管理学院、深圳大学中国特色社会主义先行示范区残疾人事业发展研究中心等单位相关负责人和专家参加座谈。

(党委宣传部 记者 李东辰 潘思华 张铭洋)