高等研究院李猛教授团队在微生物学权威期刊Microbiome发表研究论文

来源: 发布时间:2020-06-19 15:32 点击数: Views

近日,深圳大学高等研究院李猛教授课题组在微生物学权威期刊《Microbiome》(2019年影响因子:10.465,中科院一区)发表了题为“Genomic and transcriptomic insights into methanogenesis potential of novel methanogens from mangrove sediments” 的研究论文。该论文结合基因组和转录组数据深入探讨了两类新型产甲烷微生物的代谢潜能,并评估了各类产甲烷微生物对红树林生态系统甲烷排放的相对贡献。深圳大学为文章唯一作者单位,高等研究院李猛教授为论文通讯作者,团队成员张翠景博士后为第一作者。

产甲烷微生物可以产生温室气体甲烷,在全球碳循环和气候变化中扮演着重要的角色。产甲烷微生物有多个类群,包括最近发现的两类新型产甲烷微生物Methanofastidiosa和甲烷马赛球菌目,但是各类产甲烷微生物在红树林中的代谢机制及对甲烷释放的相对贡献,目前了解得还不够。

本研究从深圳福田红树林沉积物的宏基因组中构建出多个产甲烷微生物的基因组,分属于六个类群:Methanofastidiosa,甲烷马赛球菌目,甲烷微菌目,甲烷杆菌目,甲烷胞菌目和甲烷八叠球菌目。结合宏基因组学和宏转录组学的分析表明,两类新型产甲烷微生物Methanofastidiosa和甲烷马赛球菌目都具有利用H2还原甲基化合物的甲基营养型代谢途径。功能基因分析显示氢营养型和甲基营养型的产甲烷途径是红树林生态系统中主要的产甲烷代谢方式(图1)。进一步分析发现,氢营养型的甲烷微菌目是丰度最高的产甲烷微生物,甲基营养型的甲烷马赛球菌目是活性最高的产甲烷微生物,暗示着它们可能对于红树林的甲烷产生具有重要的贡献。

这一系列研究结果不仅拓展了人们对于两类新型产甲烷微生物生理生化代谢能力的了解,也使人们认识到各类产甲烷微生物对于红树林中甲烷排放的相对贡献。

研究得到国家自然科学基金委、深圳市科创委和广东省教育厅等支持。原文链接:https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-020-00876-z