“深大讲坛”第四十讲——科学与艺术:大道至简,大美天成

来源: 发布时间:2015-04-30 00:00 点击数: Views

429日下午,深大讲坛第四十讲在我校图书馆南馆报告厅举行。中国科学院院士,数学与系统科学研究院研究员严加安给荔园师生作题为科学与艺术:大道至简,大美天成的讲座。副校长徐晨出席讲座并为严加安院士颁发深大讲坛纪念牌。

严加安从艺术的定义、什么是大道至简,大美天成、以数学与诗歌为例来论述科学和艺术的共性三个方面展开讲座。他说:艺术是人们对美的追求,是人们可以把自身感悟与别人分享的一种表达。大道至简,大美天成则分别代表了我国古代思想家老子的哲学观点及庄子的美学观点。严加安认为,科学和艺术是存在共性的,二者共享相同的美学准则。科学和艺术都追求普遍性、永恒性,追求真和美,强调创新、境界为先,技术为次、和谐与简洁。不论是从事科学研究还是进行艺术创作都需要智慧和情感。严加安通过对比数学和诗歌的共性总结出,数学是一门创造和组合数学概念的艺术,其研究理念和诗歌创作类似,二者都追求和谐与简洁。数学研究史中出现的对偶现象与诗歌创作强调对仗是异曲同工,它们都基于直觉、想象及美感。

严加安与现场师生分享了陈省身、华罗庚、谷超豪等人以数学为题材所作的诗歌,进一步论述科学与艺术的相关性,并分享了自己的诗歌、书法作品,以鲜活的例子说明从事科学研究和接受艺术熏陶对人的全面发展同等重要。