国家自然科学基金重大项目启动会在我校举行

来源: 发布时间:2015-03-21 00:00 点击数: Views
    3月18日上午,国家自然科学基金重大项目“光学旋涡光场调控基础科学问题及应用技术研究”启动会在我校办公楼201举行。国家基金委,广东省科技厅,深圳市科技创新委员会领导,以及来自深圳大学、南开大学、中山大学、南京大学、中国科技大学等高校的专家,我校校长李清泉、副校长徐晨以及科技部、光电工程学院等相关部门负责人参加了启动会。

李清泉说,最近几年,深圳大学把教学和科研的平衡,特别是高水平科学研究作为学校发展的一个方向,取得了很好进展。引进了一大批优秀的学科带头人,承担了一大批科研项目,对科学研究的经费投入也在不断增长,发表的高水平研究论文也在翻倍增长,这得益于一大批科学家的辛勤工作。随着南科大等高校和科研机构的发展,在不久的将来,深圳会成为中国科学研究的一个重要基地。深圳科技创新委最近把支持基础研究作为一项重要的内容,这样的决策是非常重要的。大学应该把基础研究和应用基础研究放在最重要的位置,鼓励原创性成果。深大受限于地方高校的身份,每年只有40个博士指标,这样的硬性指标对深大的发展非常不利。国家基金委是比较公平、公开和值得信赖的机构,只要靠自己的努力就可以获得支持。希望专家们能够一如既往支持深大的发展,并预祝项目取得圆满成功。
国家基金委信息学部常务副主任秦玉文说,这次启动会的主要目的是收集专家建议,以助于项目更好开展,也希望各高校能够共享资源。他希望各高校继续支持基金委的项目,提出宝贵意见。
    广东省科技厅副厅长钟小平认为,深圳大学的科研水平现在已处于广东省第一梯队,希望深大能够继续努力。深圳市科技创新委副主任邱宣表示,深圳自主创新的短板是大学和科研院所太少,深圳大学作为植根深圳本土的高校,综合实力也在不断提升,深圳市每年的基金项目深大就占一半之多,为深圳科学研究做出巨大贡献,科创委必将一如既往支持深圳大学的科研工作。
    我校范滇元院士作题为《光学旋涡光场调控基础科学问题及应用技术研究》的项目介绍,详细介绍了本项目的研究目标、创新的学术思想、合理可行的研究方案、厚实的研究工作基础和良好的研究条件。
    会后,课题专家组作了《光学旋涡矢量光束的产生及调控研究》、《基于光子旋涡的量子通信研究》、《基于光学旋涡的大容量短距离光互联研究》、《表面等离激元旋涡宽场超分辨成像与高灵敏传感技术研究》、《光学旋涡与物质相互作用的非线性过程研究》五篇课题报告。