我院陈国良院士领衔的研究成果荣获2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科技进步)二等奖

来源: 发布时间:2014-12-11 00:00 点击数: Views

近日,教育部公布了2014年“高等学校科学研究优秀成果奖”获奖名单,我校计算机与软件学院陈国良院士领衔完成的“基于自主龙芯CPU的个人高性能计算机研制及其基础软硬件”成果荣获科技进步二等奖。据了解,这是我院在这个奖项上首次斩获。

陈国良院士为项目第一完成人,深圳大学为第一完成单位。其他合作完成单位有中国科学技术大学,龙芯中科技术有限公司和江苏中科梦兰电子科技有限公司。成果完成人为陈国良,张俊霞,蔡晔,刘刚,毛睿,孙广中,张国义,陈锋,章隆兵,罗秋明,徐云,郑启龙,李春生,李会民,张福新

高等学校科学研究优秀成果奖是由教育部设立的用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织的奖项。主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位,旨在调动高等学校广大教师和科技工作者、科研组织进行科技创新、自主创新和推动科技进步的积极性,加速我国教育和科学技术事业的发展。高等学校科学研究优秀成果奖分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技进步奖(推广类)和专利奖,面向全国高等院校,每年评审一次。