医学部黄鹏教授团队在Nano Today发表PD-1沙门氏菌融合膜纳米乳用于治疗乳腺癌的研究成果

来源: 发布时间:2024-01-22 09:10 点击数: Views

近日,深圳大学医学部生物医学工程学院黄鹏特聘教授团队张一帆助理教授在国际顶级学术期刊《Nano Today》(影响因子18.962,中科院一区,TOP期刊)上发表了题为《Genetically engineered eukaryocyte-bacteria hybrid membrane-camouflaged nanoemulsion for three-pronged synergistic cancer therapy》的研究论文。该团队张一帆助理教授和廖云燕硕士生、白放硕士生为论文共同第一作者,黄鹏教授为通讯作者,深圳大学为唯一单位和唯一通讯单位,该团队所在的生物医学工程学科属于广东省优势重点学科。

尽管免疫检查点阻断疗法(ICB)具有巨大的临床优势,但它仍然存在一些缺点,如反应率低、脱靶毒性和成本高昂。为了提高ICB的治疗效果,并降低其治疗成本,该团队设计并制备了一种由真核生物基因工程改造细胞膜与原核生物外膜囊泡组成的融合膜PSHM,其中真核生物膜来自于高表达PD-1蛋白的人肾上皮HEK293T细胞(PM),原核生物膜来自减毒的厌氧菌沙门氏菌OMVs(SM)。该融合膜修饰的乳酸氧化酶-全氟三丁胺纳米乳(PHL@PSHM)可以同时上调肿瘤细胞的PD-L1表达,提高PD-L1阻断治疗的反应率;并靶向缺氧的肿瘤部位,实现由PD-1蛋白介导的高效PD-L1抑制;还可诱导红细胞外渗到肿瘤中,在不损伤周围组织的情况下对肿瘤进行光热消融,从而引起免疫原性细胞死亡,改善免疫抑制性的肿瘤微环境,提高ICB治疗效果。这种光热治疗是基于肿瘤组织自身浸润的血红蛋白等吸光物质,具有极高的组织特异性。上述三管齐下的光热-免疫协同疗法,在三阴性乳腺癌和结肠癌皮下移植瘤模型中均实现了对原位皮下瘤和远端转移瘤的高效抑制,显著延长了小鼠的存活期。

本研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、广东省基础研究计划、深圳市科技计划等项目的支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1748013223003250

(来源 医学部)