医学部刘宝华教授团队在Aging Cell发表多西环素具有抗HGPS早衰症功效研究成果

来源:医学部 发布时间:2024-05-06 20:00 点击数: Views

医学部基础医学院刘宝华教授团队在Aging Cell杂志在线发表了题为“Doxycycline decelerates aging in progeria mice”的研究论文。基础医学院副研究员王明为论文第一作者和共同通讯作者,刘宝华特聘教授为通讯作者,深圳大学为唯一完成单位。

多西环素(Doxycycline, DOX)属于四环素类抗生素,对比四环素家族其它成员,DOX口服吸收效果好,血清中半衰期长且药物安全性更好,已临床使用50多年。除了抗菌作用,越来越多的研究揭示DOX有着更广泛的功效,包括抗炎症、抗肿瘤、以及发挥神经保护作用等。2013年,发表在Nature的一项研究揭示DOX可以通过激发线粒体应激(UPRmt)信号通路延长秀丽隐杆线虫(C.elegans)的寿命。但DOX对哺乳动物寿命影响并不清楚。

HGPS(Hutchinson-Gilford progeria syndrome)早衰症是由于Lmna基因突变产生缩短突变型的lamin A前体蛋白progerin。Zmpste24是将Lamin A前体蛋白加工成熟的蛋白酶,其缺失会导致早衰,表型与HGPS早衰症极为相似。由此,Zmpste24knockout(KO)小鼠被作为HGPS早衰症的小鼠模型广泛用于HGPS早衰症的分子机制和药物治疗研究。过去二十年HGPS早衰症的研究获得了较大进展,但其治疗效果仍不理想,亟需寻求更优的治疗药物和方案。

本研究揭示DOX能延长HGPS早衰症模型小鼠的寿命,改善体重下降,运动能力减弱,骨密度降低以及结直肠缩短等早衰的相关表征。DOX降低早衰小鼠血清和组织中促炎因子IL6表达,延缓早衰小鼠MEF细胞和HGPS早衰病人皮肤组织细胞的衰老和死亡。此外,DOX降低早衰细胞以及早衰小鼠动脉弓细胞中α型微管的过度乙酰化。本研究揭示安全廉价的“老药”多西环素(Doxycycline)有着“新功能”,即具有抗HGPS早衰功效,可作为HGPS早衰症治疗的潜在药物。

该研究得到国家基金委、国家科技部重点研发计划、广东省基金委、深圳市科创委等基金资助。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.14188