我校“青年与国家”论坛第一讲开讲 知名经济学家张五常做客论坛“话说天下大势”

来源: 发布时间:2019-09-30 00:00 点击数: Views

9月29日下午,我校“青年与国家”论坛第一讲在深圳大学国际会议厅开讲。国际知名经济学家、新制度经济学创始人之一、香港大学经济金融学院创院院长张五常做客深大,以“话说天下大势”为主题,畅谈经济学、中国经济、中国文化与中美贸易战的走向等。讲座开始前,我校党委书记刘洪一热情接待了张五常,双方亲切交谈。

本次讲座为“青年与国家”论坛第一讲,由共青团深圳大学委员会、中国经济特区研究中心主办,好书会·辅仁书会、深大青年融媒体中心、师范学院(教育学部)学生会承办。 “青年与国家”系列论坛由校团委推出,是我校团委组织开展的“我和我的祖国”主题教育系列活动之一,旨在庆祝新中国成立70周年,引导青年学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻落实《深圳大学文化创新发展纲要》。

演讲中,张五常教授强调经济学的重点是要解释世事,即用简单的经济原理解释复杂的世事。经济学者应该面向世界、注重实地考察,不可空谈理论。他还叮嘱学经济学的同学们,思考经济学问题“不要被数学方程式条条框框约束,脑子要能云游四方”,充分而广泛地思考,之后会发现一些要素之间的联系,最终形成独特见解,写出好文章。此外,他还强调想象力的重要性,“想象力是写传世文章的必要条件,没有想象力就无法写出传世的好文章。”

张五常以自己、儿子和外甥成功的经历,说明成功的秘诀是机遇和拼搏精神。在美留学期间,他有幸得到大师指导,破解了一个经济难题后一直在这方面专研,以拼搏精神研究几十年,最终取得卓越成就。他嘱咐同学们在求学期间用功拼搏,增加知识储备,抓住机遇,才有好前途。“如果要在一门学问上成为世界级的专才,最起码要二十年的寒窗苦读。”他说。

“话说天下大势”,张五常还与同学们论及中美贸易战、“一带一路”政策、等国际热点话题。他认为“一带一路”政策能令中国和沿线国家实现“双赢”,并以中国在“一带一路”沿线开展基建合作为例,分析了中国基建水平处于世界领先地位的原因。

此外,张五常还与同学们分享了自己的兴趣爱好。生长于香港、有多年海外求学和任教经历的他深爱中国文化、喜欢收藏中国文物。他表示,香港和内地一样,都应该重视中国文化的教育,“让学生们从心里由衷地尊重我们博大精深的中国文化,因而能形成国家归属感。”他还认为学好中国文化和学好英文一样,是一件“回报率很高”的事。

在交流环节,同学们积极举手向张五常发问。有同学好奇他“得到高人指点”的经历,张五常说,在美国求学时的他沉下心来学习,刻苦研究学问,下课后总会追着老师问问题,而且在问问题之前做足充分的准备,阅读大量书籍后若自己依然寻找不到答案再问老师。慢慢地,多位大师发现并欣赏他刻苦钻研的精神,于是指导他在学术道路上越走越远。一位同学问及“青年人如何在深圳这座大城市立足”,张五常说:“年轻人总有几年苦头要吃,要能吃苦,能拼搏。深圳是个包容开放的城市,没有歧视,自由空间大,所以年轻人可尽情发挥所长。”