“院士进中学”走进粤西三城四校 党委书记李清泉带队开展招生宣讲

来源: 发布时间:2024-05-17 08:16 点击数: Views

5月14日至16日,深圳大学党委书记李清泉率队先后前往湛江、茂名、江门三地开展粤西重点生源中学招生宣讲活动,为湛江市第一中学、茂名市第一中学、广东高州中学、江门市第一中学四所学校高中生开展“院士进中学”主题讲座。

李清泉一行分别与茂名市委常委、副市长朱海龙,茂名市政府副秘书长李恒和,茂名市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林卫兴,高州市委副书记郭靖,江门市教育局党组书记、江门市第一中学党委书记梁钊俊,江门市人才工作局、市国资委、市科协等相关负责人以及各中学党委书记、校长、副校长会见并展开座谈。

“仰望星空”:“院士进中学”分享科研前沿成果

李清泉先后在上述四所中学为高中学生开展题为《全空间地球感知与应用》的讲座,介绍空间信息智能感知的理论方法与装备研究现状。

“地球是什么样的?”“宇宙中还有适宜人类生存的星球吗?”随着科学进步,人类对地外空间探索从未停下脚步,对地球的认知也不断提高。李清泉结合预测台风、地震等生活实例指出,气候变化、自然灾害频发、人类改造活动为人类生存和发展带来新风险,空间认知手段和技术的升级有助于及时发现和应对问题,进一步提高对地球的认知水平将为人类的可持续发展提供科学依据。他一一讲解月球与卫星对地观测、卫星遥感对地观测、平流层浮空器观测、机载航空测量系统、地面车载感知系统、水下及地下智能感知机器人等观测方式在灾害监测、国防建设、无人驾驶方面的最新科研应用。“全空间地球感知为人类的正常生产生活提供技术支撑,具有广阔的应用前景。” 李清泉生动的讲解进一步激发了同学们对科研的热情。

那么,深圳大学在这一领域有哪些最新的科研项目进展呢?李清泉向同学们介绍,深圳大学科研团队或主导或参与研究探月工程四期的嫦娥七号对地观测载荷研制、平流层浮空器“追风一号”、低空无人感知系统、排水管网检测胶囊机器人、地下管廊巡检机器人等项目,为全空间地球感知方面的研究持续作出贡献。他表示,全空间地球感知相关的科研工作仍面临诸多挑战,需要推进人才培养、学科交叉融合、理论创新和技术攻关等,期待更多有志学子投身于科研事业。

讲座结束后,李清泉与现场师生展开互动交流,在专业选择、学科思维等方面为学生们答疑解惑。

“脚踏实地”:校院招生宣讲走进粤西重点中学

李清泉一行分别在四所中学举行招生宣讲会和座谈会。

李清泉表示,四所重点中学学生整体素质优秀,近年来为深圳大学输送了众多优秀学生,是深圳大学的优质生源基地。深圳大学在师资队伍、学科建设、科研资源、创新创业人才培养、学生实习就业等方面具有独特的优势,为学生提供全方面、多元化、个性化的学习和发展机会。建校41年来,深圳大学始终秉承“以学生为中心”的发展理念,关心支持学生发展,毕业生对学校的认可度高。李清泉表示,希望粤西各重点高中有更多优秀学生选择深圳大学,在荔园度过人生中的美好时光;希望通过本次招生宣讲活动进一步加强中学与高校之间的衔接,在拔尖创新人才培养、教师培训等方面共同为广东乃至粤港澳大湾区的发展作出更大贡献。

各中学相关领导分别介绍学校情况,并表示,李清泉一行的来访宣讲将激发学生对科研事业的热情,使学生们更加了解深圳大学,希望未来在人才培养、科技创新等方面与深圳大学加强合作。

深圳大学经济学院、外国语学院、计算机与软件学院、人文学院相关负责人分别开展招生宣讲,从学科设置、历史沿革、学科分类、师资力量、人才培养模式、就业质量等方面介绍各自学院特色,并就中学生关心关注的问题答疑解惑。深圳大学高度重视本科招生工作,以“全校一盘棋”的思维谋划工作,充分发挥学院(部)招生组的核心力量,与各学院(部)签订本科招生宣传工作目标责任书,各学院主要负责人奔赴全国重要生源地开展招生宣传工作,用高质量的发展成绩和培养成果吸引人,用深圳大学的发展前景感召人,切实保障学校的生源质量不断提高。

深圳大学党政办公室、教务部、招生办公室、经济学院、外国语学院、计算机与软件学院、人文学院相关负责人参加活动。

(党委宣传部 记者 周翊欣)